数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

【极端基础的微分知识,来自日本】从球的体积,直接可以推出球的表面积?

这是问题!
大家大致应该可以看懂的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是答案!

好像是在说,对球的体积,
求个导,
就立即得出球的表面积?(我也不懂日文!)

那我想:这个是什么道理呢?
不晓得我们论坛里有没有懂日语的~~~~很想知道球的表面积与体积,到底存在着一种什么关系呢?

望大师指教!
非常感谢!

附注:这个,好像在我们中国的课堂上,老师没有提起过!
所以,
就更加激发拉我的好奇心
请谅解一哈,谢谢啊

本帖子中包含更多资源

x
我多写的一个字,划掉!

本帖子中包含更多资源

x
这个应该是代表同阶无穷小
(或者说,高阶无穷小我猜)

本帖子中包含更多资源

x
网上搜到的解答——
一个球体,球面到球心距离相等,所以球的体积公式求导后为表面积。
一个圆,圆上各点到圆心距离相等,所以圆面积公式求导后为圆周长。

你可以想象球是由一层层同心球面裹在一起形成的,把这些球面“加起来”(积分),正好就是球的体积。
——解释可能不够严谨,但比较直观。
天山草@ 发表于 2017-8-9 09:01
网上搜到的解答——
一个球体,球面到球心距离相等,所以球的体积公式求导后为表面积。
一个圆,圆上各点 ...

第一点~~~并入到YSU的回复中!

第二点,说得相当好!
以前,还真没考虑过~~~谢谢您

【操作失误!密码丢失!只好重新申号~~~原密码,找不回,令人沮丧】

本帖子中包含更多资源

x
Ysu2008 发表于 2017-8-9 09:47
你可以想象球是由一层层同心球面裹在一起形成的,把这些球面“加起来”(积分),正好就是球的体积。
—— ...

YSU
非常之感谢!

老早以前,我对微分,微商之类,迷迷蒙蒙,懵懵懂懂~~~参考啦敏锅、台湾、美国的微积分基础教材,
来理解【微分到底是一个什么东西!】

我不需要死板的文字定义!我要的是,
极其生动、狂形象の微分概念的具体说明、举例阐述

这次,借助您的提醒,借助日本微分启蒙书籍这个由头,
我对微分算是,
有了一个亲切、形象的了解!

我要的,就是这个!

本帖子中包含更多资源

x