数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青山

0.999…=1的简洁证明

风花飘飘 发表于 2018-9-13 20:41
当且仅当 A=0.5,(A+0.5)/2=0.5 必成立;
令 A=0.4999...95,有 (0.4999... 95+ 0.5)/2 = 0.999...95/2  ...

0.5 = 0.4999...

还是说明不了 0.4999... 95=?啊。呵呵  发表于 2018-9-13 22:58
风花飘飘 发表于 2018-9-13 22:45
0.5 = 0.4999...=0.4999...95=0.4999...1=0.4999...2=0.4999...34=0.4999...67=0.4999...89=0.4999...9 ...

0.4999...=0.4999...95 你是怎么算出来的?

0.4999...有无穷多个9,有 5 什么事儿? 5 是啥时候蹦跶出来的?
elim 发表于 2018-9-12 20:32
A=0.999..., (A+1)/2=0.999...=A, A+1=2A, 1=A.
jzkyllcjl 觉得怎么样?

令 A = 0.999..., 那么 (A+1)/2 = 1.9999... /2 = 0.999... = A
两边同乘以 2 得 A+1 = 2A, 两边同减 A 得 1=A = 0.999...

飘飘觉得有点眼熟了吧? 嘿嘿

嘻嘻,比饺子汤定理强了八万倍。0.999……=1是没有任何问题的。  发表于 2018-9-14 03:20
飘飘楼上的分析,不识数的副教授们怎么看啊,还正确吗? 呵呵,呵呵呵呵