数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谢芝灵

上帝的诣意,神奇的证明:0.333...≠1/3

elim 发表于 2017-5-3 08:26
没有什么好指正的.所以不需要有说服力.在这种事情如果还错,就不是说服得了的.

虽然你是个学霸,但也希望你能侮人不倦,我不希望你辱骂民科,因为我也是民科!
谢谢你!
民科不是身份,而是思维方式。不讲逻辑,想当然,就是民科的思维方式。大学教授也有可能是民科,逻辑严密的老百姓却不是民科。
好石 发表于 2017-5-3 02:02
虽然你是个学霸,但也希望你能侮人不倦,我不希望你辱骂民科,因为我也是民科!
谢谢你!

我几乎从不提民科官科. 一般都是就事论事。难得碰到胡搅蛮缠的,就用其人之道还治之。若欲证明一个命题,连论及的对象是什么都不清楚,却冠以“上帝的旨意”,请问这叫什么科?
好石 发表于 2017-5-3 08:03
虽然楼主的观点是错误 的,但你的指正方式好似也没有什么说服力!

楼主:0.3333……这个数是怎么来的 ...

等式1/3=0.3333……是小学教科书中有的等式。我们应当研究这个等式。
等式的左端被定为三分之一,它是个有理数,它代表一个确定的线段长度(例如一米的三分之一线段长度),右端是在1被3除永远除不尽过程中得到的 无限延续下去的、小数点后有无穷个3 ,即有无有穷尽、无有终了,永远写不完的3,它不能被看作定数,所以两端不能相等;它可以被理解为无限趋向于左端的无穷数列0.3,0.33,0.333,……的简写,这个数列中的数都不等于左端,但这些有尽小数与左端的差别越来越小;这个数列的趋向(或称极限)是左端。人们可以用有足够多3的有尽小数近似代替左端。
我认为:这是应有的认识、有用的认识。任何理论都需要在继续的实践应用过程中不断改善。现在 有了极限理论,应当使用极限理论去改革这个等式。

虽然我也认同 0.333.... 不等于 1/3, 但却不认同 1/3 是数, 它是一个含有除法运算的表达式。  发表于 2017-5-28 09:15
jzkyllcjl 用小学数学研究 0.333... 一辈子了, 结论是搞不定这东西. 小学的那个等式没错, 但小学的方法是不足以研究1/3 的值的. 严格说来, 初等数学的除法其实是商值逼近法, 开根是根值逼近法, 本来就保证不了得到精确的商值或根值.
0.333... 是 1/3 的十进制精确值. 1/3 是数名, 0.333.... 是这个数的值. 一个数的值是由该数唯一确定, 存在的. 不以人求不求它,写不写它, 能不能写到底而转移.  

两个精神病去死吧!无后界的0.333... 能是个精确值吗?0.333... 是个数吗? denglongshan 傻二还“0.无穷个3的极限就是三分之一”,谁跟你说极限啊。我就说: 1/3 ≠ 0.333....  发表于 2017-6-6 17:12
赞成,正是因为按照十进制除不尽,才有小学课本的写法。0.无穷个3的极限就是三分之一  发表于 2017-5-9 23:23
回复 支持 1 反对 0

,333333……这是一个值,它代表了.3,.33,.333,.3333,.33333,……这个数列的极限,这个极限有两种表示法,即.333……和1╱3
这是约定俗成的写法,是定义
0,333333……代表的是一个3的无有穷尽、无有终了符号,它不是是一个确定的值,它代表了1被除时一步一步得到的无穷数列 0.3,0.33,0.333,0.3333,0.33333,……这个数列就是康托尔实数理论中的基本数列,它的实用意义有两个:第一是:数列中的数都是1╱3的近似值,而且越来越准确,第二是:它的极限1╱3,这个极限不能用0.333……表示法,因为:第一,0.333……是个无有穷尽的事物,第二,0.333……中的3的个数没有确定的意义,数学分析中的无穷大∞ 具有不确定性。
老头程度不够,无法理解人类对无尽小数的定义.毕竟这超出了初小四年级差班老生的理解能力.所以老头要強迫人类使用他篡改后能理解的无尽小数定义.这促成了其书泡汤,jzkyllcjl 被数学社会抛弃的现实.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的解释已经非常清晰,可是民科硬是强辞夺理,无理取闹。