数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

证明:边长为整数的直角三角形的内切圆半径必为整数

数学的好玩之处在于有趣的发现在极简单的事情上可以层出不穷.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
设三边长为a,b,c(斜边)。则r=(a+b-c)/2.而由a^2+b^=c^2,可知,(a+b)与c同奇偶。于是(a+b-c)必为偶数,自然 r 是整数。

评分

王守恩 + 15 r=2r/2=(a+b-c)/2

r 不等于半周长。
r是半径。由方程组x+r=a, y+r=b, x+y=c 解出。 elim侵淫高数多年,对初等的东西不如我熟悉了。

侵淫?浸淫?  发表于 2021-4-8 20:41

本帖子中包含更多资源

x
ccmmjj 发表于 2016-6-17 22:23
r是半径。由方程组x+r=a, y+r=b, x+y=c 解出。 elim侵淫高数多年,对初等的东西不如我熟悉了。

把 ccmmjj 的 r = (a+b-c)/2 看成半周长 (a+b+c)/2 了.  不服不行: ccmmjj 的漂亮解可以这么理解:

这样就看出那个方程组更简捷漂亮了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

风花飘飘 发表于 2021-4-7 09:34
这是那个哥德巴赫猜想的最优美的几何证明 其它都是扯犊子。
精品帖子要起来,,,

哈哈哈哈,咋成了哥德巴赫猜想的证明了?a+b与c是同奇偶的,则a+b-c必为偶数,(a+b-c)/2呢?
这个咋确定?连奇偶性都不确定,与素数有啥关系?

看5楼elim老师的帖子,精彩啊!  发表于 2021-4-7 18:21

ysr 发表于 2021-4-7 10:10
哈哈哈哈,咋成了哥德巴赫猜想的证明了?a+b与c是同奇偶的,则a+b-c必为偶数,(a+b-c)/2呢?
这个咋确 ...

是的,elim老师的帖子很精彩!各位朋友的帖子都很精彩!谢谢各位老师和朋友!
当r为任意奇素数时,a+b-c能是全体偶数吗?或者能是大于等于4的全体偶数吗?
与哥德巴赫猜想的证明有啥关系呢?

查看我的《风花飘飘大萝卜定理》吧,说的很清楚啦!  发表于 2021-4-7 19:08