数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: malingxiao1984

证明:任何一个有理数都能写成 3 个有理数的立方和

shuxuestar 发表于 2018-8-20 11:49
这个就数分钟写算式计算机验证搞定  证起来一定没那麼容易 估计作者花了几年.............

同意,我看到这个等式第一反应就是“这特么是怎么构造出来了”,后来仔细阅读了文献,好像是定理发现者研究其它问题时找到的灵感,不是靠懵的。
不管怎么说,这种定理体现了数学美。
风花飘飘 发表于 2018-8-20 15:44
尽管知道楼主不喜,但还是忍不想说句实话:

非常好!这样的“公式“可以有很多个。

我对你提供的公式非常喜欢。不过我想,并不是所有的有理数都可以写成另一个有理数的立方的形式,所以利用你这两个公式只能把1拆成3个有理数的立方和,原定理是把任意一个有理数拆成3个有理数的立方和。
我只是觉得原定理很有意思,不看这个定理我肯定没法发现这样的公式,所以搬运一下大家欣赏,你有好的公式尽管贴出来,不用理我喜不喜欢,好的公式大家共赏。

好同志,为您点赞!大家一起玩数学起码是为个开心。  发表于 2018-8-20 16:47
风花飘飘 发表于 2018-8-20 15:44
尽管知道楼主不喜,但还是忍不想说句实话:

非常好!这样的“公式“可以有很多个。

比如,原定理可以得出:

1/2=(-5831/6174)^3+(6803/6174)^3+(513/3087)^3

风雪飘根本不具备欣赏数学的能力,你提供的式子的意义和楼主的式子没法比。你缺乏基本的数学感知
风花飘飘 发表于 2018-8-20 16:56
我提供了两个恒等式,您可以把b解出来,再代回去,整理一下,让左边=a。
第二个恒等式计算相对简单。

不太会解,求具体运算步骤

我觉得不是那么复杂,按有理数定义:有理数是整数和分数的统称,一切有理数都可以化成分数的形式。

那么a/b)^3+(c/d)^3+(e/f)^3总可以化为有理分式.有可能是整数,也可能是分数.
1/3能写成3个有理数的立方和?
红树 发表于 2018-8-20 21:42
1/3能写成3个有理数的立方和?

1/3=(-26/27)^3+(21869/20439)^3+(84/757)^3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

厉害!怎么找出来的?有秘诀吗?  发表于 2018-8-21 11:58