数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一览众山小

费马大定理的初等数学证明

天生我才降凡间。
朱明君先生语言表达能力有点差,我不明白你的意思是什么,因此无法与你交流。

各人的理解不同,导致证明费马大定理的思路千奇百怪,我看不懂你的证明。费马说他已经找到了费马大定理的一个简单证明,只是他阅读的那本书的空白处太小,写不下。想不到你给出的费马大定理证明比费马给出的证明更简单,你也是一个奇才。官科对民科为什么持偏见,以前我想不通,现在我想通了。

中科院的官科说不用看就知道是错的。官科不愿看,我虽然是个民科,我也不愿看。

一般一元三次方程求根公式的推导,有一个亮点就是推导者构造了x=y-b/3a,有了这个巧妙的构造,才使推导过程有了逻辑起点,这凸显了推导者无与伦比的天才智慧,这是一般的数学爱好者想不到的,这就让数学爱好者们欣赏到了什么叫数学天才。因此一个好的数学作品,应该要有令人叫绝的闪亮之处。不过这种闪亮之处要让多数人能够理解,才是好作品。
      一般一元三次方程式的表达式是ax^3+bx^2+cx+d=0,塔尔塔利亚巧妙构造了x=y-b/3a,成功消除了一般一元三次方程式中的二次项,这种天才性的构造如同做几何证明题中画辅助线一样有异曲同工之妙。有了这个构造出来的关系式才使推导过程得以进行下去,没有这个神来之笔则推导过程将寸步难行。
      如果要问塔尔塔利亚为什么会构造出x=y-b/3a这样一个式子?按照我的经验而言,他肯定是做了很多的尝试才产生了灵感。能抓住这种灵感的人就是天才。像塔尔塔利亚这样的天才在这个世界上少之又少,堪称凤毛麟角。
费马大定理的初等证明方法是存在的,而且在这个世界上只有我成功找到了费马大定理的初等证明方法,这是人类数学的幸运。如果没有我降生在这个世界上,费马大定理可能永远无人能找到。
奇思妙想绝冠古今。
费马大定理问题只是勾股定理的推广,任何与勾股定理无关的所谓证明都是错的。
三百多年来费马究竟找没找到一个初等数学证明一直争论不休,但我给出的证明也很容易理解,可以与费马的那个证明(如果费马的证明真的存在)相媲美。