数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

“连续统里的迭代算法简介”艰难之面世。

2010年7月30日,我给中国科学院党委领导,发出了下面的一封告状信,此信犹如石沉大海,毫无反映。2011年10月25日,我给新上任的白春礼院长,再写了一封反映情况的信。原本以为白春礼院长也不会理睬我的,不料11月23日就接到了他们的电话通知,要我将三十几篇文章的内容,紧缩成三千字之内的简单介绍,发送到中科院网站的“科学智慧火花”栏目去。新的一届以白春礼为首的中国科学院党委,对于我的信件能迅速予以答复,让我觉得他们应该是可以信赖的,应该是想办一些实事的。然而,对于那个盘根错节的数学独立王国来说,是不是也会象前面几任领导那样,始终奈何他们不得呢?
中国科学院党委领导:
近几年来,我在不少数学书上,都看到了批评我国的科技政策的谬论,他们指责我国的科技政策太“急功近利”了。其实说这种话的人,都是那些长年不出成果,占着毛坑不拉屎的人。这是他们为了推卸责任,保持养尊处优的地位,所采用的猪八戒倒打一钯拙劣伎俩。对于这些人不妨学学美国的做法,给他们一点真正“急功近利”的颜色看看。
今天我国的各项科学技术,都有了飞快的发展,但是作为一切科学技术基础的数学,仍然十分落后,严重制约了各项科学技术的进一步发展。为什么我国的数学一直不能摆脱当前的困境,不能再次迅速腾飞起来,问题就出在这些人的身上。
这些人整天也喊着,要发扬我国古代数学的精华,要搞出一些原创性的东西来,然而,当真正具有原创性的中国数学,一旦摆到了他们的面前,他们却又惊慌失措,视为洪水猛兽,务必予以扼杀不让出笼。因为他们清楚的认识到,这样的中国数学一旦出笼,他们的那个完全拜倒在洋人脚下的数学独立王国,就会迅速土崩瓦解。
今年春节,我忽然对当今最尖端的“混沌理论”产生了兴趣,打算一探究竟,不料稍作接触,立即发现其中存在着极其严重的问题。周期倍增分叉现象,是“混沌理论”的核心内容,然而,费根鲍姆所给出的各类常数竟然全部都是错的。对此,我完全从数学的角度,作出了十分严密的证明,并且还推导出了一个,可以快速计算各个倍周期分叉点的统一公式,它们都是运用二个三角函数所表示的,一个十分确切的分数。
我之所以能迅速发现费根鲍姆的错误,并且能立即予以纠正,完全是由于我是从刘徽的逐步割圆术着手,展开对于这个问题的研究的。我首先探寻出了祖冲之的跳跃割圆术,并由此推广得到了迭代割圆,和迭代方程二种全新的数学方法。我将我的新发现写成了四篇文章,逐步予以深入,这四篇文章从今年四月六日起,陆续投寄给了北大的《数学的实践与认识》。
五月二十三日收到了编辑部的书面回信,对于我的支持他们表示感谢,并出具了第一篇文章的八十元审稿费的发票,做得还算比较规范。然而,七月二十一日突然收到了编辑部,从邮局退回了八十元审稿费,我随即发去电子邮件,询问此举的原因。编辑部也以电子邮件回复,答复是“文章不适合在我刊上发表,所以我编辑部做退稿处理了,审稿费也没有收。”
如此答复有些失实,第一此前我从未收到过他们的退稿通知,至今也是不知道是四篇文章一起退,还是仅退其中的某几篇。第二我一共寄去了四份审稿费,退回了一份,收到了一份发票,根本谈不上“审稿费也没有收”。明明我的四篇文章都是数学论文,居然数学杂志不适合发表,那么还有什么杂志能发表呢?我的文章能不能发表可谓小事一件,然而费根鲍姆常数全部错了,可是石破天惊的大事。
以往大家只知道我国的古代数学,是如何如何的了不起,至于今天是否能继续发挥作用,常常受到许多人的置疑。我从我国的古代数学着手,居然能发现了“混沌理论”里的重大错误,并且完美的纠正了这些错误,此事对于鼓舞大家的民族自信心,其意义应该非比一般。几个月来,对于“混沌理论”我仍在作进一步的深入研究,又有一些重大发现,又写出了几篇文章,难道这些文章就只能这样永远放在我自己的电脑上吗?
近些年来,我国所出版的数学书籍实在不少,其中的绝大部分都是不管是对是错,照抄照搬外国人的晦涩理论。还有一些则是歪曲事实,竭力为外国数学涂脂抹粉,其中甚至还有一些恶毒污蔑攻击中国数学的东西。难道说中国科学院,对于这个数学独立王国,已经完全失控了吗?难道说中国数学的复兴,真的毫无指望了吗?!此致
敬礼
倪则均,2010-7-30。
“科学智慧火花”栏目向大家公开承诺,他们保证对于所有的稿件,一定要在一个月之内处理完毕,不管是发表还是退稿都会有所答复。然而,我的“连续统里的迭代算法简介”,已经发送过去二个多月了,还是不见回音,当然格外心焦。其实,对于“科学智慧火花”栏目的一些做法,我也是有所看法的,于是给白春礼院长,发出了以下的第一封电子邮件:
白院长:您好!
尊照11月23日电话通知,我已将长篇论文紧缩成一千多字的简介,投送给了“科学智慧火花”栏目。数学专家压在手上二个多月了,不提任何意见,这种态度似乎与这个栏目的宗旨明显不符。
一篇名为“提出对称素数问题”的文章,不知怎么会被数学专家看中发表,立即引起网友们的一片哗然,有人挖苦数学专家的水平比火星人还高。关于素数的各种猜想,少说也有上百个之多,再提这些类似问题,似乎是在将大家对于数学的研究,有意在引向歪路。
每篇文章后附的网友讨论,原本可供大家自由发表各种看法,对于极少发表的数学文章,我当然要发表了一些看法。通过与网友们的讨论激发了我的灵感,突然我发现了一个可以彻底破解哥德巴赫猜想的不等式,即以讨论的形式提交了上去,不料又被卡住了。
既然我的论文专家们无法否定又不敢肯定,那么为何不让公开发表呢?让大家一起来讨论这些疑难问题岂不是更好吗?一个搞科学的人的最起码的素质,应该坚信凡是正确的东西,自会越辩越明。此致
敬礼!
数痴倪则均敬上,2012年2月2日。
倪则均先生/女士:您好!
首先,感谢您对本栏目的关注!
经专家审阅,建议对稿件做些许修改:稿件中对菲根鲍姆的工作提出批评,但文中没有阐述批评的理论根据,希望能补上必要的依据。此外,作为对学者的尊重,也希望批评的语气平和一些,如“根本不能”、“差距太大”等用语不太适于纯学术的研讨和争鸣。另外,对“李天岩及其导师”的工作的批评也有同样的问题,希望能作修改。我们愿意建议你不提李的名字,只用泛指的用语更妥当。因为学术界有一个广泛认可的做法,就是如果要指名对XX的论点提出商榷,最好直接投文章到XX的原文发表的刊物上去。所以本文如果愿意直接投向“李天岩”原文发表的刊物,是最合适的。如果还是愿意在本栏目发表,不妨考虑不要指名道姓,因为文章中并未具体提到他们的分析方面的问题。
请您对来稿进行修改和补充。然后,请将修改稿再投往栏目。
注意:请在“我的投稿列表”中对应退改的稿件处进行修改稿的提交,否则系统将视为新稿处理。谢谢! 此致
敬礼!
《科学智慧火花》编辑组2012年04月14日
2012年4月14日,我收到了“火花”的退改意见,尽管这些意见实在毫无道理,然而在人屋檐下——不得不低头。倪则均,2014年12月26日。
倪先生一定是官道出生,深谙其中的奥妙!连白院长都给你回信,他们总该有所表示,如果你能得到习总的回信,我想,你的所有论文都一定会发表!!!祝你好运!!!!!!
身有同感!今年4月投到“火花”的《巧证四色猜想》,直到9月至10月才折腾了一番,又是要求三合一组稿,又是要求放大图形等,从10月到现在又悄无声息。虽然沉默是金,但肯定难受。但愿“火花”不发火就好。
有些题确实很好,大火花,专家,就是不给发表,看你怎么办?那就不发表了,,,

((()))0001dfyvffhgdtgcjkjggbjjggfhngh
回复luyuchtnq1先生
luyuchtnq1先生:如果我深谙官道,那么我现在就应该是一个退休的中学校长,因为五十多年前我就创办过一座民办中学。如果我深谙官道,我就不会经受十年的牢狱之灾。如果我深谙官道,那么在我平反之后,我就会乐意到区里去当一个公务员。我是一个喜欢讲真话,办实事的人,我决不会将数学上的这些小事,直接反映给习总的,因为他已经是够忙的了。我想白院长一定会将当今国际数坛的情况,向习总作详细的报告的,中国共产党既然敢于捉出那些大老虎,还怕那几个保王(子)党翻天不成!即使是美国政府也不会支持那些骗人的“数学家”的。倪则均,2014年12月28日。
倪先生,你好!
      我也是一个业余的数学爱好者,我也知道想搞点研究不容易,若想将成果发表难度更大。
      我听过一个专业杂志的编辑作的介绍,他们的稿件录用率只有百分之二十多些,稿件大部分都是学术圈(大专院校及研究生)内提供,且很多都是编委成员推荐,业余作者的退稿率更高。
     你已经有稿件发表,值得祝贺!希望你不要泄气,继续努力!也可以尝试在别的地方投试。祝你好运!!!
我说的那些话,并没有恶意。如果你能认识他们圈内的人,你的成果更容易发表。当然认识他们的领导,效果会更好!