数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

请教一个,关于m元n次方程组的问题

以下都针对的都是一般性的方程(组):

二元一次方程组,消去一个未知数后,可得到一个一元一次方程。

二元二次方程组,消去一个未知数后,得到的是一个一元四次方程。

。。。。。。

二元三次方程组,消去一个未知数后,得到的是一个次方程组。

m元n次方程组,消去一个未知数后,得到的是一个次方程组。
最大为MN次,不会多于的,可以小于。

uih

更正如下:
m元n次方程组,消去一些未知数后,最后得到的是一个次方程?
应该是一元mn次方程,或少于mn次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢陆教师的解答。

(以下都考虑最一般性的情况)
一个三元二次方程组,消去两个未知数后,竟然可能转化为一元八次方程!
次数急剧升高,从中可看出,解方程组的困难程度远远大于解方程。
想通过待定系数法,将一元高次方程转化为方程组的做法,前途也许会非常渺茫。
ysr 发表于 2014-11-12 18:09
应该是一元mn次方程,或少于mn次。

谢谢yes支持。
风花飘飘 发表于 2014-11-13 13:34
还是不对!
主要看咋个消法。

>>>>>>"还是不对!
请具体指出是谁不对?是我?是陆教授?是ysr?
并详细指出不对的地方
>>>>>>元代有个朱汉卿,......吴文俊不如四川的周加农消的潇洒,张景中(尽管是院士)根本就不入流......
中国古代代数学家解方程(组)基本上采用的数值思想.
吴文俊在数论、机器证明方面有很高成就,张景中在数学教育科学普及方面有成就.
我觉得大家没有足够资格菲薄他们。

>>>>>>2元3次方程组,消去一个未知数,最高得到一个一元5次方程。没有组。
是吗?不如就化简下面这样一个方程组?
消去y,看看是5次.还是9次?
x^3=y
2x^3+3x^2y+4xy^2+5y^3+6x^2+7xy+8y^2+9x+10y+11=0

>>>>>>"......我是怕麻烦呐~~~~"
要想取得"轰炸整个数学界的成就",就不要怕麻烦嘛.
怕麻烦,就取不到轰炸整个数学界的效果哦.