数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

背景海洋和几个国家,如何?

背景海洋以及马里、几内亚、科特迪瓦、利比里亚、塞拉利昂,可以四色区分吗?

肯定可以的,不过你给的图太复杂,我不好重画。如果你能给个简化的图,我给你弄个出来。

不要画图,,,用,,,1,2,3,4,5,,,,表示,做个说明,也可以呀,,,

技术员老师的演示,是否可以说明,海洋外的五大洲部分,可以仅三色区分?

下面引用由wangyangkee2012/10/06 06:02pm 发表的内容:
技术员老师的演示,是否可以说明,海洋外的五大洲部分,可以仅三色区分?
海洋一定要在外,是的,五大洲部分仅三色区分。

或者有没有考虑到的因素,三色区分五大洲部分,那么简单;

下面引用由wangyangkee2012/10/06 07:12pm 发表的内容:
或者有没有考虑到的因素,三色区分五大洲部分,那么简单;

其中本元域就是海洋,中间三域可为五大洲所有区域化简而成。

专业问题,一定要把术语说明白。楼主的问题中,“背景”是什么概念呢,“背景海洋”又上什么概念呢,没有说明白。从你给的这张图(应说是地图)来说,图框以外的纸应该说是背景,这就是图论中的无限面。在图框以内的所有区域都应是染色的对象,你怎么只说“海洋以及马里、几内亚、科特迪瓦、利比里亚、塞拉利昂,可以四色区分吗?”可以说你的地图中所有的国家,包括海洋在内只用四种颜色一定是够用的。如果只画出你指出的几个国家及海洋的对偶图(包知无限面纸),也是只用四种颜色就够用了(如图,请见专门回答该问题的贴子)。你提出是否除了海洋以外,五大洲的地图用三种颜色就够了的问题,不是你想的那么简单。除了海洋外,地图中还有一国与三国相邻的区域,非四种颜色不可。另外也还有一国与大于等于5的奇数个国家相邻的情况,三种颜色也是不够用的。但把海洋也看成是一个“国家”时,任何地图四种颜色一定够用,为了把陆地国家与“海洋国家”区分开来,把海洋改成第五种颜色就可以了,但不改也是可以的,因为所有的沿海国家都与海洋所着的颜色不相同。由于图的种类是无限多的,你的问题永远不可能提完,也永远回答不完,所以证明四色猜测用着色的方法是不可能得到结论的。要用不着色的方法,即求图的最小完全同态的方法,或者叫求图的最小顶独立集数的方法,得到任意图与图的密度之间的关系,再把平面图的密度不大于4的特点代入其中,使对图的密度来说是一个无穷的问题变成一个有穷的问题,就可得到任何平面图的色数(或者说平面图的最小完全同态的顶点数,或者说平面图的最小顶独立集数)总不会大于4 的结论。

雷明85639720 :
     我不与你理论;我没有这个专业知识;我只是在此休闲,或者谈些乱七八糟的东西,,,你忙,,,