数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我对4色问题的证明。

[这个贴子最后由技术员在 2012/05/11 03:09pm 第 5 次编辑]

敬请雷老师批评指正

朋友,你这只是一个类型的图,它的对偶图就是所有的棱锥体或轮,棱锥体(或轮)的棱数或侧面数可以多至无穷,这也只能说这一类图着色时没有超过四种颜色,而还不能说明其它的平面图着色时也都一定不超过四种颜色。雷明

下面引用由雷明856397202012/05/09 03:47pm 发表的内容:
朋友,你这只是一个类型的图,它的对偶图就是所有的棱锥体或轮,棱锥体(或轮)的棱数或侧面数可以多至无穷,这也只能说这一类图着色时没有超过四种颜色,而还不能说明其它的平面图着色时也都一定不超过四种颜色 ...

雷老师,您是说左边的那种图吧,你仔细看,左边和右边的图是相同的,只是形状不同而已。

我说的你画的几个图全都是一个类型,其对偶图都是轮,你无限把面增下去,得到的是无数个轮辐不同的轮,即n个n—轮,这里n是大于1,而以至无穷大。雷明

对图论无研究,图形种类多无法概括,4色问题有机器证明,就是用计算机做的,要是翻译为数学语言,那恐怕太长,没有概括力不行,我是胡侃,你们玩!!

下面引用由雷明856397202012/05/09 04:18pm 发表的内容:
我说的你画的几个图全都是一个类型,其对偶图都是轮,你无限把面增下去,得到的是无数个轮辐不同的轮,即n个n—轮,这里n是大于1,而以至无穷大。雷明
我4楼的左边的那个图是不是您所说的另一类图,如果不是,请举个具体的例子给我看一下,最好附个图,行吗?谢谢。

你后一贴中的两个图,是不一样,左边的图的对偶图是一个对底双棱锥,右边的图的对偶图是一个单棱锥,他们的棱都可以有无数多条,这两类图是只用了四种颜色,还是不能保正其他的平面图着色时的颜色数是不大于4的。雷明[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 雷明85639720 时添加 -=-=-=-=-
你4楼左边的图是另外一类图,但它只能是另一类,而不能代表是所有的图。除权图太麻烦,我只能说,你任画几个点,任意的在这些点间连几条边,这就是一个任意的图。这个太简单了,还要我给你画吗。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 雷明85639720 时添加 -=-=-=-=-
你4楼左边的图是另外一类图,但它只能是另一类,而不能代表是所有的图。发图太麻烦,我只能说,你任画几个点,任意的在这些点间连几条边,这就是一个任意的图。这个太简单了,还要我给你画吗。

下面引用由雷明856397202012/05/09 04:41pm 发表的内容:
你后一贴中的两个图,是不一样,左边的图的对偶图是一个对底双棱锥,右边的图的对偶图是一个单棱锥,他们的棱都可以有无数多条,这两类图是只用了四种颜色,还是不能保正其他的平面图着色时的颜色数是不大于4的 ...
雷老师,您错了,4楼的左边的图和右边的图可以说完全等价的,您不要被形状所迷惑,你看左边图中增加的蓝色面和除蓝色面外的所有面都相邻,而右边的图中增加的蓝色面也一样。

明明摆着的不相同,你为什么说一样呢。等价不等于相同。你所画的图只能是两类图(菱形体和棱锥体),不能代表全体平面图。随便的在纸上画几个点也是平面图,只是图中没有连而已,这样的图化简后就只是一个顶点,是小于4 的。你把图的概念理解得太的简单了。雷明