数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dodonaomikiki

两城间红航蓝航恰有一家直达,从A到E坐红航需四趟航班,证:两城间坐蓝航至多两趟航班

但觉得这种做法有枚举之嫌,
因为还没有枚举完

且四城情形之下,剩下地16城怎么办?难道不用考虑?

针对三城情形中的这一类

要保证剩余的17城中,
有两座城市,一座与A,M皆通红杭,   一座与M,E之间也皆为红航,她们之间则是兰航

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

针对三城情形中的这一类

要保证剩余的17城中,
有两座城市,一座与A红杭,与M兰航,   一座与M红航,她们之间则是红航

本帖子中包含更多资源

x

那么,12楼,13楼,都存在这样一个问题:

在剩余的17城中,
是否一定能保证,有这样的两个城市呢?如果没有呢?
这是我认为解题中存在的巨大隐患!
不晓得,怎么解决?

进行  再思考:

实际上,通往某个城市,
不可能全是兰航,也不可能全部是红杭,
要不然,不是·亚瑟不能抵达,就是玛莎不能抵达

本帖子中包含更多资源

x

对于7楼,进行再度深入思考:

我们到目前为止,
都是对三四座城市进行 有目的 的极具针对性地思考,
说白啦,针对性极强

这本身木有什么,
可是剩余的一些城市,就不用思考吗?她们是一种什么情况呢?

比如7楼打了紫色问号的“剩余城市”,
都是出现了两个红航!
但谁能保证剩余城市中有两座城市一定(至少)有两个红航?万一只有一个红航呢?
或者说,剩余城市中只有一座城市只有两个红杭剩余的都至少有三个红航呢?
到底是一种什么情况?
为什么是这种情况?该如何证明?
说白啦,是不是也需要用数学手段证明剩余的17城或者16城的兰航红航分布分配的情形?
果真如此,这将是一件极其困难的事情

本帖子中包含更多资源

x

题目是到好体,承认!不错

20座城市之间可以有20*19/2=190条航线
如上图,20座城市除去A城、E城外,剩余18座城市可以编号为Bn, Cn, Dn (n=0,1,2,3,....),与A城有直飞红航航班的城市编为Bn,与E城有直飞红航航班的城市编为Dn,其余编为Cn,要满足题设条件亚瑟乘坐红航从A城到E城需要乘坐四个航班,红航只能执飞开头字母相同或相邻的两座城市之间的航班。
在最极端的情况下,开头字母相同和相邻任意两座城市之间的航班全部为红航,假设字母B、C、D开头的城市各有6座(城市数量多少不影响结论),可以形成129条红航航线,但从A城到E城最短的行程仍然必须按A-Bn-Cn-Dn-E的顺序,至少乘坐4趟航班,题设成立;而蓝航虽然只有61条航线,但可以保证任意两座城市之间可以直达(开头字母不相同也不相邻的任意两座城市,如A-Cn,A-Dn,Bn-Dn, Bn-E,Cn-E)或只经A城或E城中转一次到达(Bn-Bn,Bn-Cn, Cn-Cn可以通过E城中转;Cn-Cn, Cn-Dn, Dn-Dn可以通过A城中转),结论成立。
把上面的任意一条或多条红航变为蓝航,只要满足上面的规则,题设和结论始终成立。

本帖子中包含更多资源

x

感谢支持!我接下来再好好思考,争取想通  发表于 2022-8-10 11:14

最极端的情况是编号为字母B和/或D开头的城市只有1座,此时若开头字母相同和相邻任意两座城市之间的航班全部为红航,最多可以形成1+1+16+16+C(16,2)=154条红航航线,此时蓝航航线为36条

用图论里的染色理论不就可以解决?

山上的泥古旁友你不妨自己做一下,免得稳撕  发表于 2022-8-11 11:51
graph theory 里の基础知识,是否有勇?这是一个问题  发表于 2022-8-10 11:13