数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[转载]填数游戏

n*n 方格填数字,要求:
1,每个方格可以填 1 或 2,不填也可以
2,每行每列的数字均为 1,1,2,1,1,2,1,2,1
(1 与 2 交替出现,且首尾均是 1,只有 1 也可以)
3,每行每列都至少出现 1
4,整个方格必须出现 2
问:5*5 方格有多少种填法(不可以翻转,不可以旋转)?
你吃饱撑的?到处把别地的题抄袭来?显示你牛逼?

你会吗?我不会,才求助的。  发表于 2021-3-6 15:07

Nicolas2050 发表于 2021-3-6 12:37

谢谢 Nicolas2050!真诚求助:

3×3是1个,4×4是6个。是这样吗(0代表不填)?

0001   0010   0100   1000
0100   0121   1210   0010
1210   0010   0100   0121
0100   1000   0001   0010

0010   0100
0121   1210
1210   0121
0100   0010

3×3是1个,4×4是6个。还有吗?有漏了?心里没底了!

Nicolas2050 发表于 2021-3-6 12:37

谢谢 Nicolas2050!真诚求助(掉坑里了,出不来):

4×4是6个。还有吗?规矩是这样的?
1,角格(4个角共4个)只能是:不填或填1
2,边格(周边的格,不包括角格)只能是:
     不填(角格填1)或填1(角格不填)
3,中格(不包括角格, 边格)只能是:
     从外往内数
     第1层最多填121
     第2层最多填12121
     第3层最多填1212121
     第4层最多填121212121

谢谢 Nicolas2050!真诚求助(掉坑里了,出不来):

4×4是6个。还有吗?规矩是这样的?
1,角格(4个角共4个)只能是:不填或填1
2,边格(周边的格,不包括角格)只能是:
     不填(角格填1)或填1(角格不填)
3,中格(不包括角格, 边格)只能是:
     从外往内数
     第1层最多填121
     第2层最多填12121
     第3层最多填1212121
     第4层最多填121212121

母函数是解决此类问题利器也。

评分

王守恩 + 20 就是不知道如何上手。