数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: elim

jzkyllcjl【施篤兹O.Stolz定理中的公式及其使用意义】与hxl268 的最小正数论文同谬

那么,请你按照你的a(n) 定义,按照你对使用施篤兹(O.Stolz)定理中的公式的认识,计算一下
B(n)=(na(n)-2)/ln n 的极限是什么?

Stolz 定理断言,若 \(\displaystyle\lim_{n\to\infty}\small\dfrac{(n+1)ln(1+a_n)-na_n}{\ln(n+1)-\ln n}\) 存在,因为\(\ln n\)
单调趋于无穷,\(\displaystyle\lim_{n\to\infty}\frac{na_n}{\ln n}\) 必存在且两者相等。我们知道后一个极限等于 0
因为分子有界(其实是无穷小).  注意定理并不保证差商的极限的存在性。
\(\because\;\;(n+1)a_{n+1}-na_n=(n+1)(a_n-a_n^2/2+O(a_n^3)-na_n\)
\(=a_n-(na_n)a_n/2+a_n^2/2+O(a_n^3)=a_n((2-na_n)/2+O(a_n))\),
\(\ln(n+1)-\ln n=\frac{1}{n}\ln(1+\frac{1}{n})^n\),
\(\therefore\;\;\displaystyle\lim_{n\to\infty}\frac{(n+1)a_{n+1}-na_n}{\ln(n+a)-\ln n}=\lim_{n\to\infty}\frac{a_n((2-na_n)/2+O(a_n))}{\frac{1}{n}\ln(1+\frac{1}{n})^n}\)
\(=\displaystyle\lim_{n\to\infty}\frac{na_n((2-na_n)/2+O(a_n))}{\ln(1+\frac{1}{n})^n}=\frac{2(0/2+0)}{\ln e}=0\)
恰如 Stolz 定理所言, 差商极限存在时,原极限也存在,两者相等。

jzkyllcjl 对 Stolz 定理的错误认识,反映了他的数学观和数学方法论都是不可理喻的,荒谬的。也反映了他的数学能力惊人的低下。若他不戒吃狗屎,绝无改观的可能。

elim 发表于 2020-11-22 16:05
Stolz 定理断言,若 \(\displaystyle\lim_{n\to\infty}\small\dfrac{(n+1)ln(1+a_n)-na_n}{\ln(n+1)-\ln n} ...

你的解答不是我提出的题目,我说的题目的分子是(na(n)-2)。

分子是 \(na_n-2)\) 的差分与我的解答是一样的. 笨蛋.

第一,你这个计算可以,但你用了(na(n)-2)的极限为0的 条件。这个极限不用你的方法可以很简单的看出了。
第二, 你说的Stolz 定理所言, 差商极限存在时,原极限也存在,两者相等。对A(n) 不成立。

我用了 (\na_n \to 2\), 我本来就不需要作你要求的那些计算, 我只是证明 Stolz 定理没有问题. 至于你对 A(n) 不能用 Stolz 的胡扯, 没人认可. 你的不可救药我并不在乎. 另外, 就是不用 Stolz, 我还是得到了一样的结果. 你准备狗屎吃到死的决心, 大家都是知道的.

第一,你的计算是多余的,事实上,根据na(n)-2的极限为0的结果,根本不需要使用你的这个计算,立即得到B(n)的极限为0。
第二,更重要的是:你对施笃兹公式应用的认识与计算,造成了他前一节A(n)与τ(n) 极限值的错误计算。所以你对施笃兹定理的认识是错误的。

我的那些计算是你要做的.你想找Stolz 的漏洞没得逞而已.我的分析不使用和使用Stolz 定理都得出正确一致的结果.“全能近似破产”其实是注定的.我的例子比较说明问题.

jzkyllcjl 的问题是尊重狗吃屎的事实因而长期实践吃狗屎,弄残了脑袋.