数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

求助一道看似显然但不太好证的几何题

请高手解一道看似显然但不太好证的数学题:设a,b,c是直角三角形的三边,且都是整数,求证abc是60的倍数。包括我以前的求助题,欢迎大家给出不同的解法,这样看到此帖子的网友也可以受到启发,谢谢

这是简单的东西。先证明a,b,c有一个是3的倍数。再证明ab,ac,bc有有一个是4的倍数。最后证明a,b,c有一个是5的倍数。

我很愚钝,请再详细一点

是怎样的倍数??
命题不严谨,为伪命题!!!

[这个贴子最后由luyuanhong在 2010/06/11 10:40am 第 3 次编辑]

此题详细证明如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同理对3,4的倍数作证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

非常感谢陆老师及各位的热情帮助,但是我还要请教陆老师:并不是所有的勾股数都可以表示为2mn,m^2-n^2,m^2+n^2,如:9,12,15

[这个贴子最后由luyuanhong在 2010/06/10 11:25pm 第 1 次编辑]
下面引用由金刚2010/06/10 08:51pm 发表的内容:
非常感谢陆老师及各位的热情帮助,但是我还要请教陆老师:并不是所有的勾股数都可以表示为2mn,m^2-n^2,m^2+n^2,如:9,12,15
楼主说得不错,我疏忽了。
应该是任何一组没有公因子的勾股数可以表示为 m^2-n^2 ,2mn ,m^2+n^2 的形式。
谢谢楼主向我指出,现在我已经在帖子中做了更正。

显然 由中国的商高定理知勾3,股4,弦5,又符合毕达哥拉斯定理
          Xˇ2+Yˇ2=Zˇ2,而且都是正整数!
     所以 abc=k(3*4*5)=60k,    k=1,2,3,,,
    因此abc是60的倍数得证。

谢谢陆老师,不过还想请教您:a,b,c是直角三角形的三边的必要条件(当然充分性谁都会证)是三边长分别为
m^2-n^2,2mn,m^2+n^2.这个命题如何证,如果这个命题证不出来,那么原来的命题证明还是不完整的。我很愚钝,给您添麻烦了