数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

本人对四色定理的领悟

由于发不上图,就用文字说明吧!
基本的环1,中心一个区,周围是奇数个区的环,这时用四种颜色,其中中心是一种颜色,环上有三种颜色;
基本的环2,中心一个区,周围是偶数个区的环,这时用三种颜色,其中中心是一种颜色,环上有二种颜色。
可以按照基本的环1考虑填色问题。无论某张地图有多么复杂,都可以看做是由若干个基本的环1拼合而成,以任何一个区为中心,它的周围一定是环,在这个环上最多采用三种颜色(如果采用了四种颜色,则再填其它就无解),加上中心的一种颜色,不超过四种颜色。从一个基本环1开始填色,按照相邻的环区逐个填色即可填完整个地图。把这种图称为环群。
填色规则:每个基本的环上及整体图的最外围环上不超过三种颜色,即“逢环莫超三”。
最后一句话是一定要经过证明的。
基本的环可称为“单位环”,若干个单位环相连,或者称为相交,因为首个单位环上有三种颜色,在首个单位环上任意取一个区做另一个单位环的中心,第二个单位环与第一个单位环有两个接点(即交点),这两个接点处就用第四种颜色,余下的弧上最多用两种颜色,注意,第二个环上莫超三。再填第三个单位环,这样不断向外扩展单位环,即可。但是要注意,每填完一个单位环,看看整体图的外围环上是不是不超过三种颜色,如果用了四种颜色,则重填。

由于一个环上最多需要三种颜色,那么第四种颜色就像是“中转站”,用它隔开就能继续填色,注意,在填第二个环时的中转站颜色就是第一个环的中心区的颜色,第二个环的外弧(待填弧)上需要填的颜色,要么是两个交点的颜色,要么是两个交点颜色之一。再者,第二个环的中心的颜色,必为第一个环上三种颜色中的单独颜色,例如,第一个环上的颜色是1212123,那么,第二个环的中心颜色一定要填3,不然就不能继续往下填了。以此类推。四种颜色轮流做中转站,地图向外无限扩展。
四色定理的实质是,逢环莫超“三”,“四”做中转站。
1、你说的是有一定的道理;
2、但这并不等于证明,只是一种着色方法,你只是能给任意的图着色都时都不用多于4种的颜色,但为什么是这样的,你并没有回答;
3、你上面的两小贴,光用文字不行,还得再加上图,因为我们这里主要是给图在着色,缺少了图是不行的,没有人能看明白的;
4、象你这样的证明法,我可以这样说,先画一个三解形,各顶点只用一种颜色是三种,在其中增加一个顶点,最大只能与三个顶点相邻,用第四种颜色。现在图中全是三解形,在任一个三解形内增加一个顶点其都只能与三个顶点相邻,总有一种颜色可着。如此一直下去,用所颜色总数永远不会超过四种。难道这也能叫证明吗。
谢谢老师审核关注!
哈哈,我也不知道这是不是证明,就是采用这种方法填色,可以无限填充,永远都不会超过四种颜色。
单位环,单位环相交,中转站,环群,四色图。
谢谢老师审核关注!
我的方法是不是证明,谁又能说了算呢?数学界的人士又互相打压、嫉妒,并且没有人重视数学新发现。
请问老师心目中的证明是什么模式的呢?
填色过程难道不能做为证明吗?
基本单位环区(包括中心区),不超过四种颜色,这个是确定的,是公理,运用单位环向外扩展,是在公理的基础上进行的,难道还会错吗?那个中转站颜色是必须的,况且四种颜色轮流做中转站,确保地图无两个相同颜色相邻,完全符合大自然规则。
1、“填色过程难道不能做为证明吗?”对,这不是证明。你能把所有的图都着色完吗,不可能的事。
2、“基本单位环区(包括中心区),不超过四种颜色,这个是确定的,是公理,运用单位环向外扩展,是在公理的基础上进行的,难道还会错吗?那个中转站颜色是必须的,况且四种颜色轮流做中转站,确保地图无两个相同颜色相邻,完全符合大自然规则。”我已说过了,不能光这样说一证券交易,要画上图,文字与图一起说,你说这么一大串,别人是看不明白的。你怎么才是懒得画图呢,研究对图的着色,不画图能行吗。
老师您好!
我发不上来图啊!其实我的文字也说明的很清楚了,规律是单位环相交扩展为任意大的地图,您怎么说把所有的图都填完呢?如果是您说的这样,就没有人能做到了!