数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jzkyllcjl

0.999……能等于1吗?

lim 1/n = 0 表示数列{1/n}的极限是0,但数列{1/n}永远达不到0,这也是必须尊重的事实,数列{1/n}趋向于0是一个无止境的过程。

现行无穷级数的和,它实际上是一个极限!这个认识难到不对吗?

[这个贴子最后由elimqiu在 2011/04/15 04:26am 第 2 次编辑]
下面引用由jzkyllcjl2011/04/15 11:10am 发表的内容:
lim 1/n = 0 表示数列{1/n}的极限是0,但数列{1/n}永远达不到0,这也是必须尊重的事实,数列{1/n}趋向于0是一个无止境的过程。
达到的定义是什么?
说{1/n}趋向于0是一个无止境的过程的人基本上是不承认极限的现代定义的。那么有什么根据说这是一个无止境的过程呢? 是实践吗? 无穷本身是无法实践的,看来不是实践而是别的东西,可惜您说不出来是什么。 这个过程既然没有止境,那么为什么您知道这东西趋向与0而不是趋向与别的数? 说来听听? 把序列看作过程是您的自由,不过极限不是这个过程的结果。因为这个过程没有结果。

你的论述_——“说{1/n}趋向于0是一个无止境的过程的人基本上是不承认极限的现代定义的。”太武断!我说了{1/n}趋向于0是一个无止境的过程,但是我又较多的使用了现代的极限定义。我用现代极限定义阐述了无尽小数与实数的关系。这一点你可以从我的《全能近似分析数学理论基础及其应用》一书中得到证实!

无止境的过程怎么会有终点,怎么知道终点? 既然知道终点,这个终点就不是无止境的过程,而是别的方式得到的。您既然用了彼此不相容的‘趋于’的解读,就说明您在自相矛盾。您自然不认为有矛盾,所以您不懂极限的现代定义。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 elimqiu 时添加 -=-=-=-=-
无止境的过程可以很形象地描述序列的渐近性,但不反映极限的本质,所以不能用来论断极限本身。特别地,不能用无止境的过程不能达到终点来断定得到极限依赖于这种过程,或者说得不到极限,或者说需要无限的时间才能得到极限等等。
再问您一遍,什么是序列达到某值的定义?

第一,极限虽然是无止境的过程,但它会无止境地接近于其极限值!你不知道这个事实
吗?
第二,你不同意"仅仅是趋向于"的说法,那么你认为序列{1/n}能取0这个值吗?

序列1/n}在n=100时,达到1%!

下面引用由尚九天2011/04/11 03:47am 发表的内容:
错! 公驴 向 母驴 进了一步,公理 向 母理 进了一步。
即【方之,外半其一矩,环而共盘】!
勾股数定理的原基公式:
Xn=2n(n+1),
Yn=2n+1,
Zn=Xn+1.
其中n为序数,为常用的一般单位;也即自然数。n→∞。
----------------------------------------
说明:当n为1时,本组勾股数即是古传中的“句广三,股修四,径隅五”。
“环而共盘,得成三四五。”
由“《周髀算经》中勾股定理的公式与证明:
“数之法出于圆方,圆出于方,方出于矩,矩出于九九八十一。”:
解释发展脉络——数之法出于圆(圆周率三)方(四方),圆出于方(圆形面积=外接正方形*圆周率/4),方出于矩(正方形源自两边相等的矩),矩出于九九八十一(长乘宽面积计算依自九九乘法表)。   
“故折矩①,以为句广三,股修四,径隅五。”:
开始做图——选择一个 勾三(圆周率三)、股四(四方) 的矩,矩的两条边终点的连线应为5(径隅五)。   
“②既方之,外半其一矩,环而共盘,得成三四五。”:
这就是关键的证明过程——以矩的两条边画正方形(勾方、股方),根据矩的弦外面再画一个矩(曲尺,实际上用作直角三角),将“外半其一矩”得到的三角形剪下环绕复制形成一个大正方形,可看到其中有:
边长三勾方、边长四股方、边长五弦方 三个正方形。   
“两矩共长③二十有五,是谓积矩。”:
此为验算——勾方、股方的面积之和,与弦方的面积二十五相等——从图形上来看,大正方形减去四个三角形面积后为弦方,再是 大正方形 减去 右上、左下两个长方形面积后为 勾方股方之和。因三角形为长方形面积的一半,可推出 四个三角形面积 等于 右上、左下两个长方形面积,所以 勾方+股方=弦方。”
■故可得之:
【圆盘共数(内涵且整)是唯一】并可==>而知:所有的〖各类勾股数〗组【必然能递归】至《圆盘共数且唯一》!这即是国人极限零壹之明应其意整且无限正无穷解证世法!
                          ·玉·2011年4月16日星期六·
----------------------------------------
    虽然,引用多数只讲:句广三,股修四,径隅五。后来瘸干脆是:句三,股四,弦五的,专而论数,对“广、修、隅,环而共盘”是什么谈之少见,引外毕氏现成的,对本国就有的“象,形,数之易理”探之更少!
    使人都知,当毕达格拉斯定数问世时,杀百头牛来贺理,所以又称,叫做:百牛定理。
    其实我国的勾股定理在古代也正称谓:【田圆勾股定理】,只是“田圆”二字被“天(田)圆地方”,“天人合一”论而代;天田圆,地实具真同一方,在古人的智慧中,有理且即证正用了:『环而共盘,句广三,股修四,径隅五』这个万古定理,【同(田圆盘共)数】一目了然的可完全表达出来不是不无道理的。
·玉·二〇一〇年十二月二十日星期一· ―――·二〇一一年四月十六日星期六·玉·

求极限用的是数列极限的定义!

0.999……作为无穷数列0。9,0.99,……的简写,它的极限是1;但这个无穷数列永远达不到1,它只是无限接近于1。这个数列是永远变化着的、没完没了变化着的事物!