数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: APB先生

实数集可数定理和 归 0 证明法

无穷是无有穷尽的意思; 无穷数列既有无限延续的发法则,又有永远延续不到底的性质。两个性质缺一不可,只看一面忽略另一面的做法行不通。任何无穷级数和是其前n想和的无穷数列的趋向性极限值。趋向不是到达。所以无尽循环小数0.999……趋向于1,但永远不等于1. 柏拉图与康托尔的“无穷集合是完成了的整体”的实无穷观点,早被亚里士多德被抛弃。
所以自然数集合与自然数平方的集合都是不可构成的想象性集合,它两元素个数都是非正常实数 ∞,应当根据不定式∞/∞的计算法则比较两个集合的元素多少;这时就消除了“部分等于整体”的谬论。

伽利略的数学猜想和伽利略的比萨斜塔实验都是针对亚里士多德的挑战,先生用亚里士多德观念驳斥咖利略猜想有意思吗?  发表于 2021-2-3 18:49

jzkyllcjl 发表于 2021-2-3 16:59
无穷是无有穷尽的意思; 无穷数列既有无限延续的发法则,又有永远延续不到底的性质。两个性质缺一不可,只看 ...

支持您的:无尽循环小数0.999……不等于1 。

jzkyllcjl 篡改无尽小数概念,必须被抛弃,果然被抛弃.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春风晚霞 发表于 2021-2-3 03:31
算了吧。jzkyllcjl先生,你的立论根据是“写得到底、算得到底”,还要考虑“直线的粗细”、“点的面积 ...

春风晚霞:你应当知道,一切理论来自于实践,并需要在继续的实践中进步。毛泽东说过:实践、认识,再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”

jzkyllcjl 发表于 2021-2-4 14:47
春风晚霞:你应当知道,一切理论来自于实践,并需要在继续的实践中进步。毛泽东说过:实践、认识,再实践 ...

jzkyllcjl:我当然你知道:“一切理论来自于实践,并需要在继续的实践中进步。”数学历经几千年的发展,确实经历了“实践、认识,再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”。只不过毛泽东同志所说的实践,乃指人类大众的实践。那种以“写得到底、算得到底”;并且还要考虑“直线的粗细”、“点的面积大小”的实践,只配研究小学一年级上册的口算题,在那里只有20以内的加减法(绝对写得到底、算得到底),也不涉及其它非数形关系的内容(即不涉及直线的粗细、点的面积的大小、人的高矮胖瘦等非数形属性)。然而人类数学研究总不能永远停留在20以内的加减法这个程度上吧。jzkyllcjl先生,数学论证不能回避数理逻辑演绎。欧拉、庞加莱他们是潜无穷论者吧?在他们的论述中也从不回避逻辑演绎。就是布劳威尔在建立他的三分律反例时也没回避数理逻辑论证。要是靠背诵毛主席语录论证,先生为何不说毛主席说:“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”。其逻辑演绎也较简单,因为我jzkyllcjl属于人民,所以我说0.999……<1,0.999……就必须小于1。如果实无穷论者还有什么话说,就给他再背一条,毛主席说“凡是敌人反对的,我们就要拥护。凡是敌人拥护的,我们就要反对。”看哪个实无穷论者,还敢与你论战?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春风晚霞 发表于 2021-2-4 09:45
jzkyllcjl:我当然你知道:“一切理论来自于实践,并需要在继续的实践中进步。”数学历经几千年的发展, ...

春风晚霞是胡扯,,是歪曲我的话,而不是说里! 我没有要求“因为我说0.999……<1,0.999……就必须小于1。如果实无穷论者还有什么话说,就给他再背一条,毛主席说“凡是敌人反对的,我们就要拥护。凡是敌人拥护的,我们就要反对。”
我说的是:无尽小数0.999……具有写不到底的事实,由0.999……写出的无穷级数的和是其前n项和的数列的趋向性极限,这个极限值1具有数列达不到的性质。在这些事实下,我才说0.999……不是定数,它不能等于1,

jzkyllcjl 吃上了狗屎.是夜郎自大和江郎才尽的有机统一.必须被抛弃.果然被抛弃.

jzkyllcjl 发表于 2021-2-4 20:36
春风晚霞是胡扯,,是歪曲我的话,而不是说里! 我没有要求“因为我说0.999……

为回复先生“春风晚霞是胡扯,,是歪曲我的话,而不是说里! ”我把我说这段话的原文贴上【jzkyllcjl先生,数学论证不能回避数理逻辑演绎。欧拉、庞加莱他们是潜无穷论者吧?在他们的论述中也从不回避逻辑演绎。就是布劳威尔在构建立他的三分律反例时也没回避数理逻辑论证。要是靠背诵毛主席语录论证,先生为何不说毛主席说:“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”。其逻辑演绎也较简单,因为我jzkyllcjl属于人民,所以我说0.999……<1,0.999……就必须小于1。如果实无穷论者还有什么话说,就给他再背一条,毛主席说“凡是敌人反对的,我们就要拥护。凡是敌人拥护的,我们就要反对。”看哪个实无穷论者,还敢与你论战?”】至于“因为我说0.999……<1,0.999……就必须小于1。”这也并非对你的歪曲。你连马克思在《数学手稿》P19中写道:“\(1\over  3\)本身是它的自己的极限。假如我把它表成级数,\(1\over 3\)=\(3\over 10\)+\(3\over 100\)+\(3\over 1000\)+\(3\over 10000\)+……在这种情况下,\(1\over 3\)成为它的无穷级数的极限”如果我们用数学语言把这段话翻译出来那就是:\(1\over 3\)=\(3\over 10\)+\(3\over 100\)+\(3\over 1000\)+\(3\over 10000\)+……=\(0.\dot 3\)=\(\displaystyle\sum_{n=1}^\infty\ {3\over 10^n}\)=\(\lim\limits_{n\to\infty}\)(\(3\over 10^1\)+\(3\over 10^2\)+…\(3\over 10^n\))都不认可,那不就是“我说0.999……<1,0.999……就必须小于1”吗?jzkyllcjl先生,《数学中国》论坛上,众多的学者中除你以外还有谁靠背诵领袖语录来论证自已观点的?请先生自忖,到底是我不讲理还是你不讲理?