数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 用反证法和点线化解决四色问题

[watermark]
本人投给《科学智慧火花》的这个稿件已被退稿,退稿说明是“经专家审阅,认为本文提出的这类问题已经有过很多研究,再发表意义并不大。因此予以退稿。”我因此就发表在这里吧:

最好还是用图论上已有的专业术语好些,比如你的“点线化”实际上就是“平面图的对偶图”,地图就是地图,不存在什么平面地图不平面地图的问题。雷明

下面引用由雷明856397202012/04/13 10:13pm 发表的内容:
最好还是用图论上已有的专业术语好些,比如你的“点线化”实际上就是“平面图的对偶图”,地图就是地图,不存在什么平面地图不平面地图的问题。雷明

这个证明还可以应用拓扑学的专业术语呢,我觉得没必要用。如被承认,点线化也是专业术语。我的目标是:让最多数人都能看懂——世界难题——四色问题——人人可证——很易证明。

[这个贴子最后由APB先生在 2012/05/03 06:42pm 第 1 次编辑]
下面引用由876749382012/04/14 03:43pm 发表的内容:
请问,图 1 的外部面将着何种色?

红!

我以前也这么证过,
证明的结果是:5色不可能共点,和四色定理还有距离。

专家把我的这个证明叫做“提出的这类问题”,不说是证明,这样说的好处是,就不用对这个证明表态对不对了。本指望中科院专家能判断对错,谁知也不可指望他们。问我中华大众:谁可以给个判断我的这个证明对不对?

下面引用由APB先生2012/04/17 09:54pm 发表的内容:
专家把我的这个证明叫做“提出的这类问题”,不说是证明,这样说的好处是,就不用对这个证明表态对不对了。本指望中科院专家能判断对错,谁知也不可指望他们。问我中华大众:谁可以给个判断我的这个证明对不对?
任意多种颜色可以两两相互共点,最多4种颜色可以两两相互共边。
你的证明应当不细致,很多细节没有说到。
真正地在地图上绘色,就可以理解到四色问题的复杂性。
通俗的说,就是:不断地增加区域,去涂色上颜色,有什么标准程序,保证可以用4种色可以满足复杂地图的印刷。(当然,不包括飞地)。
进攻参考吧。

下面引用由zhujingshen2012/04/18 03:37pm 发表的内容:
你的证明应当不细致,很多细节没有说到。
真正地在地图上绘色,就可以理解到四色问题的复杂性。

你要想解决问题,你就应当把全部不必要因素都排除掉,把问题最简化;否则你去复杂化吧,有无穷多所谓细节都可以说到。

个人认为,是在极其复杂的地图中,4种颜色感觉不够,解决4色问题的关键,用一种技术(方法程序)完成4色绘图。就可以采用归纳法证明四色问题。
严格说,你用反证法,应当证明在无穷的区域面积中,可以使用四色。如果,你能证明8个面积的区域中必然可以使用4种颜色,我就承认你证明了4色猜想。

[这个贴子最后由APB先生在 2012/05/02 06:13am 第 1 次编辑]