数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

王元院士和陈氏定理都提到充分大的偶数,崔坤的r2(N^2)≥N,秒读哥猜)

王元院士和陈氏定理都提到充分大的偶数,崔坤的r2(N^2)≥N,秒读哥猜)

哥德巴赫猜想为何如此重要
在数学界,关于整数未解决的问题非常多,为什么哥德巴赫猜想特别重要呢?
王元说:“哥德巴赫猜想的重要性在于它是一个数学模型,以它作为模型,可以给数学带来新的方法、新的概念和新的理论。如果一个问题的证明不能带来新方法、新思想和新理论,那么这个问题就不重要,这样的问题多得很。”
在接下来的演讲中,王元向公众解释了哥德巴赫猜想证明为何能带动新的理论和方法的原因。
证明哥德巴赫想带动的第一个方法是“园法”。这是1918年,英国数学家哈代、李特伍德和印度数学家拉马努金研究哥德巴赫猜想时提出的方法。
王元说:“他们从1918年开始做这个方法,这是一个非常有力的方法,是堆垒数论中一个强有力的中心方法。哈代是华罗庚先生的老师,拉马努金在印度则被神话了。还有就是指数和的估计方法,指数和的估计从高斯开始,在最近100年中发展得很快,原因就是哥德巴赫猜想是它的推动力之一。有了这两个方法的带动,基本上解决了哥德巴赫猜想(2),即每一个充分大的奇数都是三个素数之和。为什么说是基本解决而不是完全解决呢,这就要完全理解‘充分大’。”
什么是“充分大”?王元说:“充分大是一个界线,大于这个界线的数则为充分大。在数学中,这个界线有时可以算出来,有时算不出来。在这里,文献资料显示,这个充分大可以算出来,是10的1000多次方,这是一个什么概念呢?现在计算机每秒的计算速度可以达到每秒100万亿次,这是10的14次方,10的20次方则是计算机能够达到的最高上限;再给大家一个概念,整个宇宙的基本粒子有多少?我记得在一篇文章上说是10的50次方,那么,10的1000次方是什么概念呢?无法想象!这是一个大得不得了的数字。所以,三个素数加起来等于一个奇数,这是不能通过计算机做出来的,只能用数学的方法来证明。”
“现在,社会上只知道1+1,N+N,忘了将‘充分大’三个字放上去,这些问题都要加上‘充分大’才行。”王元补充说。
证明哥德巴赫猜想带动的第二个方法是筛法。

我们还可以给出r2(10^10^10)≥10^10^5

r2(10^50)≥10^25

17:04 | 只看该作者
r2(10^1000)≥10^500

还需要高数吗?

王元院士和陈氏定理都提到充分大的偶数,崔坤的r2(N^2)≥N,秒读哥猜

崔坤的r2(N^2)≥N,秒读哥猜

崔坤的r2(N^2)≥N,秒读哥猜

我们还可以给出r2(10^10^100)≥10^10^50