数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

圆周率计算公式

[这个贴子最后由吴玉明在 2005/02/02 05:52pm 第 2 次编辑]

我的圆周率计算公式  圆周率等于2的n次方乘以根下(2-根下(2+根下2+根下2+。。。。。。。+根下2)。。。。。。。)(“根号”下共有n个“2”,公式中共有n个根号,第一个根号下一个2一个减号一个根号,以后一个根号下有一个2一个加号一个根号同上反复,最后最下面的根号下只有一个2,且当n趋于无穷大时)

圆周率计算公式

o

圆周率计算公式

计算派的公式很多,关键是看它的收敛速度如何!

圆周率计算公式

我不知你写的是什么(也许是我语文不及格),我自己曾推了一个公式n×sin(180/n)= ∏(当n→∞)

圆周率计算公式

为什么是这个?证明一下

圆周率计算公式

设把圆无限等分,那么如图AB=2∏r/∞(r为半径)
∵OB=OA=r
∴ΔOBA为等腰三角形
作OG⊥AB
∴AG=GB=AB/2=(2∏r/∞)/2=∏r/∞
∵Sin∠AOG=AG/AO
∵∠AOG=(∠AOB)/2=(360/∞)/2=180/∞
∴Sin(180/∞)=AG/AO
又∵AO=r ∴Sin(180/∞)=AG/r
∵AG=∏r/∞
∴(∏r/∞)/r= Sin(180/∞)
∴∏/∞= Sin(180/∞)
∴∏= Sin(180/∞)* ∞

圆周率计算公式

吴玉明君的公式能否给出推导过程?从你的这个公式看,还是通过无限逼近的方法来求值,就象上面的一位朋友说的,这个公式的收敛情况如何?

圆周率计算公式

楼主的公式还可以表达如下:
2∕π=√2∕2*√(2+√2)∕2*√(2+√(2+√2))∕2……
若取前10项计算,
2/π=1.414213562*1.847759065*1.961570561*1.990369453*1.997590912
*1.999397637*1.999849404*1.999962351*1.999990588*1.999997647/1024
=651.8989024/1024=0.636620022
π=2/0.636620022
=3.14159
此公式的收敛速度还算是比较快的。

圆周率计算公式

下面引用由William2005/05/03 12:33pm 发表的内容:
我不知你写的是什么(也许是我语文不及格),我自己曾推了一个公式n×sin(180/n)= ∏(当n→∞)
我晕哦,这个好象就是简单的大学的极限东西啊!怎么把这个也当做公式了呢?
哎,怎么我在这里看见的都是希奇啊?问题都好奇怪!

圆周率计算公式

呵呵,都在做研究啊!!