数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]我与几个网友的对话

我与几个网友的对话
雷  明
(二○一二年八月十日整理)
1、我的《评“APB先生”的用“点线化”证明四色猜测》一文8月7日发表。
8,7,APB:
感谢雷明85639720先生的如此关注!四色定理用我三角法足以证明,没啥难度!以前有人说它是世界难题,其实是胡扯。繁分数问题就曾经被前人说成世界难题,其实是胡扯!以前有人说上天是世界难题,其实是胡扯。以前有人说哥猜是世界难题,其实是胡扯。以前有人说连续统假设是世界难题,其实是胡扯。……。当人们解决不了某一问题时,就会说它是世界难题,其实不是!
(同时又贴出了他的《四色定理的三角证明法》)
8,8,雷明:
APB先生,看来与你辨论没有必要了,你尽是些大帽子,并没有什么实际内容。`
8,8,APB:
他先发了两他的两个关于哥猜的网址,然后说:
其它众多实际内容,目前没必要给你展示!希望将来有机会公开!那时你就会看到我言字字真实!
8,8,雷明:
这里是在说四色问题,你却发出了两个有关哥猜的网页地址,你这不是在胡扯吗。该展示的你不展示,不该展示的你却多次展示,你这不是胡来吗。还是把你的所谓“众多实际内容”早点发表出来吧。
8,8,APB:
我关于四色定理的三角证明法,你是视而不见!别把四色问题搞得那么邪乎与复杂,没什么好神秘的!
8,8,雷明:
所问非所答,你不要胡扯了,没功夫陪你了。再见。
8,10,网名为zengyong 的朋友:
世界数学难题是全世界的数学家100多年不能攻克的经典数学题,竟然能用很简单的方法就可以证明!这简单的方法就值得怀疑了。难道全世界的数学家都成了傻子不成?搞数学难题研究的人都有这样的经历:首次“找到一个证明方法“的时候非常欣喜(或欣喜若狂),但经过一些时间的沉淀、推敲,你就会发现你的错误或者发现你还未考虑到的最难解决的关键问题.....。只有不断的反复验证推敲你的方法是否正确,同时吸取别人的经验和错误教训,你才可以找到正确完美的证明结果!
利用三角形剖分图是可以证明四色定理的,但不是只用一个三角形的关系就能证明(或一个k4),因为这只是局部的关系。
8,10,雷明:
今天终于看到了这位 zengyong 朋友对业余数学爱好者研究四色猜测进行的善意评说,这直得业余数学爱好者的深思。同时也看到了这位朋友说“利用三角形剖分图是可以证明四色定理的,但不是只用一个三角形的关系就能证明(或一个k4),因为这只是局部的关系。”那么就请你把用这一方法对猜测进行证明的研究整理好,早点拿出来,供大家一起共同讨论好吗。但我认为,所谓“三角形剖分图”是不能证明四色猜测的,因为三角剖分图只是一种特殊的图,图中的面全是三角形,并不是一般的图,即就是三解剖分图是4—可着色的,但也不能说明任意的图都是4—可着色的,也不能说明四色猜测就是正确的或是不正确的。雷明D
8,10, zengyong:
在《图论》(王数禾著)有关Kemple的证明章节中述:“事实上每个平面图皆可加上一些新边而得到三角剖分图,…。而添加的新边只能使色数不减,甚至变大。”
因此,只要能证明三角剖分图的色数不大于4,则每个平面图(连通图)的色数就不大于4。
目前已有不少人利用三角剖分图(或称极大平面图)来证明四色定理,这已是不容怀疑的论点。当然证明是否正确,就看各人以下的证明过程了。我个人的证明也会给大家看评论的。
8,10,雷明:
王树禾说的是对的。但并没有证明极大图一定都是可4—着色的,我希望朋友你早日你的证明拿出来让大家看一看,开开眼界。说定了哟。
2、在【警钟长鸣】的贴子后面:
7,18,任在深:
只有《中华单位论》用示形数证明才是唯一正确的!
因为4是平面的色数(它也是一种示性数,可见示性数有很多种),体现了平面的拓扑性质,与国家的形状无关,将平面弯成曲面也没关系。数学家必须确定这个数究竟是5还是4,这很重要。如果国家分布在一个环面上,画地图最多得要七种颜色。吊起数学家胃口的还有一个原因。乍一看,环面似乎更复杂,事实上,环面的七色定理却比较容易证明,希伍德当时就做到了;到1968年,其他所有复杂曲面的色数均已确定,唯有平面(或球面)的四色问题依然故我。看来,平面没有人们想象的那么简单。转引自百度。
8,5,任在深:
设示性数S,S表示为在任意平面或球面当中使构成该面的n个平面不互相重复最大数。则:
2≤S≤4.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一。有规律:
1.n=2i,  S=2;!:
2.n=2i+1,S=3
二。无规律:
1.S≥4.
因为单单考虑四色猜想是属于应用数学范畴,所以是无规律的,因此只用四色是不成立的,如飞地,国中国,,,
而在纯粹数学中,如果有规律的分割任意平面或球面,则符合一的情况!
这才是所谓四色猜想的标准答案!
8,7,雷明:
“国中之国”一定是能着上四种颜色之一的,因为它的外围只有一个国家,所以你说的不对。至于一国多地的问题,你的说法是值得考虑。但把一国多地看成是多个国家着色时,整个地图还是四种颜色就可以构用的。这时也可以通过坎泊的颜色交换技术,使这多个“国家”着上同一颜色,一国多地的问题也就解决了。看来四色应是没有问题的。雷明“国中之国”一定是能着上四种颜色之一的,因为它的外围只有一个国家,所以你说的不对。至于一国多地的问题,你的说法是值得考虑。但把一国多地看成是多个国家着色时,整个地图还是四种颜色就可以构用的。这时也可以通过坎泊的颜色交换技术,使这多个“国家”着上同一颜色,一国多地的问题也就解决了。看来四色应是没有问题的。雷明
8,7,雷明:
一国多地有几种类型,一种是国中之国型的,如海洋国家中的多个岛屿,如日本;二一种是本土与多个国家相邻,其飞地又是同一个国中之国,如乌兹别克斯坦位于吉尔吉斯斯坦境内有三块飞地,其外围国也都是吉尔吉斯斯坦,这三块飞地也是国中之国型的一国多地;三一种是本土和飞地都与多个国家相邻,如阿塞拜疆和俄罗斯。国中之国型的其外围国只有一国,很好处理,多地都着上不同于外围国的颜色就可以了;飞地只与一个国家相邻型的也很好处理,把飞地着上与本土相同的颜色即可;最有本土与飞地都与多个国家相邻的情况,必须通过坎泊的颜色交换技术才能使飞地着上与本土相同的颜色。只所以四种颜色不能够用,是在要把海洋这个“国家”与陆地国家有意用不同颜色进行区别时,才对流洋进行改着第五种颜色的。雷明
8,7,雷明:
任在深先生,你为什么还不把你的成文的所谓《中华单位论》拿出来让大家看一看呢,你道底是有没有这个东西呢,你说了好多次了就要拿出来了,为什么又不拿出,而整天在这里东一榔头,西一棒呢,不知是为了什么嘛。
8,8,任在深:
等待时机!
谢谢您的关注!
8,8,雷明:
还要保密呀,新成果出来了还不早点发表,让大家早点儿看到呀。你不发表,这样东一下,西一下的,搞得大家也不明白你是在说些什么,白白浪费大伙时间,没有什么好处,对你也没有什么好处,你看不是有好些人在反对你吗。
8,8,任在深:
注意!
纯粹数学不是您以上的解释!
在纯粹数学中就是由数学家们,包括数学爱好者们来确定该示性数(表示面积相邻的不重复数)究竟是4还是5!!
不必考虑什么国中国,飞地,,,更不用考虑是否球面,其他曲面都已经得到了证明;现在唯一没有得到证明的就是最简单的平面和球面。(此二面是一回事!)
欧拉有示性数 S=F-V+k=2
您要是证明了四色定理,那就是:
雷鸣示性数: L=,,,,,,=4.
祝您成功!
看来APB只是在瞎蒙!!
8,8,任在深:
即使发表,有可能反对的更多?
但是您知道真理往往是在少数人的手里!
在国庆节前后吧?
8,8,雷明:
那就等你国庆世前后的好消息吧。研究四色猜测,既要纯数学研究,也要研究具体的地图。纯数学研究是要证明任何平面图着色时,一个区域就是一个区划,最多四种颜色就够用了的问题,而研究具体地图,就必须要考虑到实际地图中的各种情况,不可能不涉及国中之国与一国多地的情况。纯数学也是为应用报务的,难道研究数学能脱离开实际吗。请你再好好学一下多阶曲面上的欧拉公式,看一看欧拉示性数是指什么,也希望你不要把欧拉示性数与图着色的色数胡乱的扯在一起好吗。
8,9,APB(对任在深):
任在深说了“只有《中华单位论》用示形数证明才是唯一正确的!”言外之意是别人的一切证明都是错误的!遗憾的是任在深永远也拿不出也不敢拿出它那个证明来!
北京有免费为你发行学术著作和教研论文的文化发展公司:
咨询电话:010-64111375, 010-64113548;
服务QQ:136629966.}
引用任在深说过的话“是骡子是马,拉出来溜溜!”如果你真有真理,我会真支持你,反之我会真反对你!事实胜于雄辩!
8,9,任在深(对APB):
您现在的态度很值得俺尊敬!
俺希望中国的数学爱好者们都应该互相爱护!互相帮助!互相学习!共同进步!
为了使伟大的祖国早日成为数学强国而共同努力奋斗!
谢谢您的肺腑之言!
8,9,雷明:
欧拉示性数是多阶曲面上图的顶点数与其面数的和减去边数的结果,一般表示为K(欧拉示性数)=V(图的顶点数)+F(图的面数)-E(图的边数),这也就是多阶曲面上的图的欧拉公式。欧拉示性数是一个与图的亏格(也即该图所能嵌入的曲面的最小亏格)有关的函数,即K=2(1-n),其中n是图的亏格。当n=0(即图是平面图,曲面是球面或平面)时,有K=2,也就有V+F-E=2。任在深先生在谈到示性数时,这些不交代清楚,也与大家的习惯表示不相符,谁能看明白呢。多阶曲面上的图的欧拉公式既适用于亏格为0的图,那么由多阶曲面上的欧拉公式所推导出的赫渥特的地图着色公式“(7+(1+48n)的0.5次方)/2并向下取整”,也一定能适合于平面图,当n=0时,该式的值是小于等于4 的,这就是四色猜测。欧拉示性数与图顶点着色的色数如果说有联系,那么它们就是通过多阶曲面上的欧拉公式简接的有着联系。可现在的实际情况是数学界没有人能从多阶曲面上图的欧拉公式直接推导出赫渥特的地图着色公式,也不承认赫渥特的公式中在图的亏格为0时其值小于等4就能说明任何平面图顶点着色的色数就是小于等于4 的。都在睁着眼睛说瞎话呢。别人推导了出来,他们又视而不见。哎,现在就是这种现状,有什么办法呢。数学界一谈到四色问题就怕,都是在想尽一切办法在回避这一问题。我所要求在有关的图论会议上作学术报告的要求,没有一个能给我以正面回答,不说可以,也不说不行,干脆就不回答了事。今年七月中旬有一个这样的会议安排了我的报告,理事长说他提出让我作报告时遭到了所有人的反对,他是在顶住了很大压力之下安排我报告的。这说明了一个什么问题呢,我就问他“为什么安排一个研究四色问题的人作学术论文报告就这样的艰难呢”,他回复说一言难尽,以后再慢慢聊。当然了,我还是非常的感谢这位理事长的,否则我是不可能在那样的大会上作学术论文报告的。天那,什么时候能回到百花齐放、百家争鸣的时代呢。雷明`
8,9,任在深:
雷老师已经把问题提到议事议程上了!
很好!!!您上述的美好希望也是俺的希望。以前咱俩互骂,其实都是犯傻,让人笑话咱俩素质低,谁也没得好处。
俺说句心里话:您写书是很不易的,身为数学安好着,一定困难多多;书的名头越大越难通过专家们的严格审查,请三思。您的《单位论》要想得到社会公认,确实还需改进。
8,9,任在深(对APB):
是的!
为中国,
化干戈为玉帛!
为数学,
推心置腹互相学!
学人之长,
补己之短,
共同前进,
不惧艰险,
排除万难,
去争取胜利!
8,9,雷明:
这样的态度非常的好。

我在整理网友的发贴记录,你这样反复来反复去实在是没有什么意思。

APB先生,近来申一言又出来了,你们是不是一个人呢。

下面引用由雷明856397202012/08/10 10:24pm 发表的内容:
你心里知道!祝贺你可以在数学会议上做报告,7月你做报告了吗?是光有宣讲,还是有图示?如能用LATEX排版并输出到投影仪或和联网上,则效果会更好,高水平的报告一般是图文并茂的。

下面引用由雷明856397202012/08/10 10:24pm 发表的内容:
雷老师不要误会!
申一言----任在深----释译言----钟馗-----刘忠友在此网是鄙人!
申一言这个网名只是以前的,暂时还没有解封!
                                          谢谢您的关注!

理解万岁!
雷明,说真的我看不懂你的文章(因为每个人都有他的见树和独到之处,因为这是数学难题,不能很快的弄懂。彼此彼此)但我佩服你的精神,你的执着。也许这也是别人很难马上对你的论文作出评论(对与错)的原因(当然不否认还有别的缘故)。你能在会议上作报告已经是有了一大进步了。我们期待白花齐放、百家争鸣的春天到来!
祝你成功!

回复APB先生:我的报告当是显示当在屏幕上的,你说能没有图吗。不能用你的想法去猜测别人。你把你的一两张图在网上发来发去,一点新鲜感都没有,没有多大意思。你有点犯了申一言,任在深的老毛病了,发来发去,没有一点儿新的名堂,也并不加新的说明,人们也不知你在说什么,人们就不爱看了,这对你的观点的宣传没有什么好处。最好的办法是,你的中心宗旨不变,但在论述的方法上要进行变换,从不同的角度去阐明同一个问题,一方面大家也喜欢看,另一方面也能使你的观点从不同的角度去深入人心。至于你的观点对与不对,那是另外一回事。

zengyong先生:给你的回复请见我的另文《回复zengyong先生》。

APB先生:为什么申一言被封了呢,这是什么意思呢,到什么时候才能解封呢。

下面引用由雷明856397202012/08/11 06:46pm 发表的内容:
APB先生:为什么申一言被封了呢,这是什么意思呢,到什么时候才能解封呢。
大约在去年,他被论坛屏蔽了一段时间,约有一月吧?那时他已经发了一万多个帖子,后来论坛又放开了他。