数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]评刘福的《改进坎泊的调色法》

刘福前几天(3月4日)发表了《改进坎泊的调色法》一文后;我3月5 日发表了评论:“朋友,你这个“改进”实际上是错的。你在b—g链上的某条边中增加一个顶点,着r色,然后把顶点2 的b改着成了g色,似乎是空出了b色,但你的前提是“在b—g链上的某条边中增加一个顶点”,并着r色,你没有想一想,你这个“着r色的顶点”如同几何证明中所作的辅助线一样,它并不是原图中的顶点,还是要去掉的。如果去掉了该顶点后,不就又产生了两个相邻顶点同着上了g色吗,不等于还没有完成着色任务吗。你可以按你的方法,在你所引用的赫渥特图上去作一作。雷明,2012,3,5,”刘福3月5日当日回复说:“后加的那个点及所着的颜色就不去掉了!这就是改进的所在。因为这样做并没有减少图的着色数。”我说,你这话说得非常的错误。我问你,你是在给H—图着色呢,还是在给你给Heawood—图增加了那个顶点后的非Heawood—图在着色呢,那还能叫Heawood—图吗,那样的着色谁不能做到呢。你这算什么改进嘛。雷明,2012,3,7,

【改进肯泊的调色法】目的是在给出一个证明:如果一个顶点v与五个其它用四种颜色着色的点邻接,那么总能多出诸颜色之一用来给v着色(摘自【图论的例和反例】p10).图中数字1、2、3、4、5表示五个邻接点,它们之间的短线代表两点相邻;括号内的字母r 、b 、y、 g分别代表红、蓝、黄、绿四色。
   在证明中,我用到的图形就是发到贵栏目的那个图;因为我要举例子,用的是在新浪网平常心博客中带有序号的希伍德反例图,非常便于交流!可惜,没有发上来。   
    我在原文证明中,对不失一般性的图形来说,确实使用了增加点的办法,按雷明的理解就像作辅助线一样,本人不反对;以后在与他的交流中没有使用增加点(虽然可以),而是用图中原来的点,调色链是:2(b)-->9(r)-->16(g)-->25(r)-->19(g)-->7(b)-->1(r).
   本人愿意洗耳恭听。

首先,我表示非常愿意接受您的质疑。我的加点调色在原图中增加一个点,即表示否定了原图,它就像您的蓝红链破坏交叉链那样;由于我的这一做法并不减少图的着色数,所以还是可以用的。您说的很形象,就当是做了辅助线(这里是点)。这也是本人受您“一个点是一个特殊的链”的思想的影响。这也是我说过的您的先破链再交换的“他山之石”之价值!您的那“石”只能对付反例图的交叉链,我拿来对付更一般的“五邻点四着色”。由于我站得不够高,就看到这一点儿;得先感谢您---连续发表之42!
  上面给您的那个调色连还不是我用来作证明用的加点调色法,只是让您体会它有多么麻烦---想变就变,无定法,别人看不懂,只有我自己能看懂。同时这也间接说明了由于方法不同,是可以避免产生通到v的链,使点1由r改为g的。
  真正用到“加点调色”,您一试就感觉出来它的作用了。那是谁都能做到的事!

我破坏两交叉键,只是改变了交叉点的颜色,关没有增加或减少图中的顶点,图的本来面目并没有改变。

我先搬来个图
............2(b)--
.........../....\
........../......\
.........1(r)....3(r)
.........|....v...|
.........5(y)----4(g)--
.........|
我方法重要一点,利用原图一对同色顶点(1、3),它的潜在价值以后再谈。不论多么复杂的图只调一个顶点,如2(g),将b移到以2为顶点的边上!
空出的b色给v .
     我的方法,不需破链。
  全过程只动两点!0k.

你认为你只动两个点也有可能,但你对赫渥特图调一下色看看,你算一算你一共动了多少个顶点的颜色。自已动手调一下吧。

给任何图作调色,都不超过两个点;以前给您举的例子,我是用了反例图。为了让您看懂,特意指出当链长大于1时,可以用图中的点来替代(也让使用者感到图本身没有变化)“加点”。但调色法的本意确实不需要这一系列的顶点!

你认为你只动两个点也有可能,但你对赫渥特图调一下色看看,你算一算你一共动了多少个顶点的颜色。自已动手调一下吧。雷明