数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

逻辑乱了套,结论是胡闹

逻辑乱了套,结论是胡闹

最近和网友讨论问题感到很难取得共识。自然,我认为我的看法是对的。我的检验方法就是靠逻辑。
      这位网友认为(大意如此):存在着这样的偶数,它是歌德巴赫猜想的反例,而且这个偶数是“永远不可能找到”。而这个“永远不可能找到的偶数”它的值就等于“所有素数的乘积”。
      笔者认为,从逻辑上看,这个结论就错误百出。关键就是那个“所有的素数”到底是有限的还是无限的。无论哪一种,网友的结论都不成立。
   1)设是“无限的”,则因素数是不可穷尽的,这样的乘积(有确定值)不可能存在,网友结论是错误的;
   2)设是“有限的”,已有的实测资料和大多数哥猜证明都表明:任何偶合数都可以表示为两个素数之和。网友的结论也是错误的。
     我的看法对不对欢迎讨论。

逻辑乱了套,结论是胡闹

下面引用由shihuarong12008/10/22 00:22pm 发表的内容:
                  逻辑乱了套,结论是胡闹
      最近和网友讨论问题感到很难取得共识。自然,我认为我的看法是对的。我的检验方法就是靠逻辑。
      这位网友认为(大意如此):存在着这样的偶数,它是歌德巴 ...
抓住了小笠帽,(推)去了大水牛.

逻辑乱了套,结论是胡闹

glyzhj先生认为我在这个问题上是“抓住了小笠帽,(推)去了大水牛”。
    我的回答是:否!我是既“抓住了小笠帽”,也逮住了大水牛。
     我认为对于先生那个许多人都不容易看明白的命题,我的“翻译和解释”还是大体正确的;如果我的翻译不确切,先生可以用更加明确无误的语言再表述出来。
   说实在话,论证会,讨论会,我也参加过不少,对如此重大的命题的是非判断从来都是“一票否决制”,对就对,错就错,决不可能像菜市场一样可以“砍价”的。
   从先生的整体发言看出:先生的“所有素数的乘积”实际就是所有“已知素数的乘积”,这是一个确切的有限的偶数,它一定可以用2n的形式表达出来,也一定存在两个素数Pi和Pj,并满足N=2n=Pi+Pj.只不过是先生硬性地把大于偶数乘积中因子所包含的素数“判定为不是哥猜素数对的素数”。这样才出现了你的“哥猜偶数漏洞”.
  所以,只要你的错误改正了,“哥猜偶数漏洞”就自动的消失了。

逻辑乱了套,结论是胡闹

我没有把大于偶数乘积中因子素数"判定不是哥猜素数对的素数".
我是要证明了哥猜的人证明有大于因子数的素数组成素数对.这个地方没有证明,这就是哥猜猜的漏洞.
请你注意,这种偶数,它有无限增多的连续素数不能与另一个素数组成素数对的.

逻辑乱了套,结论是胡闹

glyzhj:我始终认为你的逻辑思维不够严密,我们是朋友,我绝对是就事论事,没有一点想难为你的意思。就以你在4楼的发言而论,在逻辑上就有不少缺陷。
  发言的头两行:“我没有把大于偶数乘积中因子素数"判定不是哥猜素数对的素数".
我是要证明了哥猜的人证明有大于因子数的素数组成素数对.这个地方没有证明,这就是哥猜猜的漏洞.”
  在这里你在运用“车轮战”,不合符逻辑。设你现有第一个哥猜偶数N1=p1+p2,(在这里素数的下标是随意编的,并不是p1=3,p2=5……),显然N1是哥猜偶数;于是你放弃N1,又构造偶数N2=N1*p1*p2;如果我找出N2=p3+p4,是哥猜素数;你又放弃N2,设计出第三个偶数N3,…….总之,我找出一个哥猜数,你就放弃他,再造个新偶数,这样就达到了你在4楼最后一句话的目标:“这种偶数,它有无限增多的连续素数不能与另一个素数组成素数对。”
   你的这种方法在逻辑上是不许可的。何况最后一句又出现新的错误!请注意:素数是在增多,但不是“连续素数”,具体例子我就不举了。真够累的。

逻辑乱了套,结论是胡闹

[这个贴子最后由glyzhj在 2008/10/24 06:19am 第 1 次编辑]

在证明这样的偶数有素数对,它的难度就是这种偶数有无限多.
这并不是我在车轮战.它是现实存在的东西.要证明哥猜这是无法迥避的.
连续素数的说法没有错.它是P1 P2 P3......PN

逻辑乱了套,结论是胡闹

[这个贴子最后由glyzhj在 2008/10/24 06:26am 第 2 次编辑]

我要表述的是连续素数.即新发现的素数及少于它的所有素数.

逻辑乱了套,结论是胡闹

glyzhj:我的朋友,即使按你的“一个接一个的否定方法,”构成你的“哥猜偶数”的连乘积也不一定是由“连续素数”组成的。道理简单,要说清楚又很麻烦。还是你自己实际检验一下吧。如果还搞不明白,我再给你举出实例。

逻辑乱了套,结论是胡闹

我要表述的是连续素数.即新发现的素数及少于它的所有素数.
请您明白这话的意思.

逻辑乱了套,结论是胡闹

glyzhj:按你的方法逐步加入的素数未必都是“连续的?”
        设N1=2*3*5=30=13+17=7+23=11+19,按你的方法有:N2=N1*7*23;
         或者N2=N1*11*19;或者N2=N1*13*17,其中没有一个是“连续的”。
         不知到此为止,先生是否还认为你的“逻辑没有漏洞”?
         请注意:姜是老的辣,没有点真功夫的人,不敢和你较劲儿的?在东陆你也看到,我无所畏惧。我的格言是:靠真功夫吃饭,不拿假架子吓人。