数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

3X+1问题是否被证明?我也可以YY2句吗?

[这个贴子最后由怀念在 2009/12/20 02:07am 第 2 次编辑]

我是个中专生,只能看看数论方面的东西,不知道3X+1问题是否被证明,我也发表自己的看法。
小学时我曾证明过偶完全数必定以6和28结尾,不知道有没有用?有用的话我可以以后发贴。
  关于3X+1问题,我要说下自己的观点:
  先引入1个概念和1个例子:
  航程的概念:前人把任意数的奇变换和偶变换的总和称为该数的航程,如果能证明所有整数航程都是有限就可以证明3X+1问题;如果能证明存在某数有无限航程,则也可证明3X+1命题不成立。
   关于质数的例子:我要问整数中是否存在最大质数?质数是否是有限个?大家可能会告诉我:不存在最大质数,所以质数是无限的,请问这个命题成立吗?
   我在思考3X+1问题时证明了这样1个结论:整数在3X+1运算中不存在最大航程, 也就是说假如你告诉我现在发现1个数航程是N,是现在发现的最大航程,我利马可以给你个比这个大的多的航程的数。接近于无穷大。这个证明很简单,我会在后面跟贴说明。
   现在的问题是什么呢?我们已经知道因为不存在最大质数,所以我们说质数是无限的,//那么我是否可以说因为不存在最大航程,所以在无限的整数中,就存在这个一些数,它们经过无限的航程也不可能得到1呢?//如果这个结论成立的话,那3X+1问题也可以证明了。
  2点说明:1。这种趋向于无穷大航程的数就好象1架飞机在不缺油的情况下一直越飞越高,永远也掉不下来,而无限的整数就是油箱。
           2。至于如何证明不存在最大航程的问题,我肯定会给出满意的答案,但我更关心//。。。//里面的命题是否成立。
   数学新人感谢大家抽出时间阅读,3Q。
  毕竟水平不高,呵呵,论述的不够严谨, 大意就是这样,我也肯定不会把1-4-1这种死循环作为航程的部分。
我倒是觉得3X+1命题改下比较好:
“在无限的整数中,该猜想不成立,在有限的或说在可确定的整数中,该猜想成立。”

我倒是觉得3X+1命题改下比较好:
“在无限的整数中,该猜想不成立,?在有限的或说在可确定的整数中,该猜想成立。”?!
我在思考3X+1问题时证明了这样1个结论:整数在3X+1运算中不存在最大航程,?!
也就是说假如你告诉我现在发现1个数航程是N,是现在发现的最大航程,我利马可以给你个比这个大的多的航程的数。接近于无穷大。这个证明很简单,我会在后面跟贴说明。
这不就是一个认识上的问题吗!别人是别人的认识,别人是怎么命题那是别人的命题。只要是自已的新发现大胆无惧可贴,有理有据人人都有脑子可辩。正如你的:“我利马可以给你个比这个大的多的航程的数。接近于无穷大。”
    这里想告你说的是一个最新定理(还没完全公告),大概意思与你的问题近似。是说:若【勾股数组】用整数n来表示,n整数要多大有大,说是无穷有穷也好,说是极限到顶也罢,与你的说法“命题改下比较好”定域有关做个借鉴吧,总的来说是人说了算,只要大家认同约定即可、无争议明意思就行!也可以用n来表仼意的具体数便于验证,再用符号Q所表的是其极限到顶了为最大、是理论也行,也就是说:先约定Q就是已知共认为最大的【一组勾股数组】、而且各种类形(问题证明)也包括在内全含其中了,然后这个Q勾股数组代表、就可以运用【勾股数的递归原理】其法,即是【都能够递缩归至】最小的已知勾股数组(3.4.5)。有什么问题可以共同讨论问题说淸即可,这是件好事!2009/12/20 玉示,3X+1命题网上也有。

[这个贴子最后由怀念在 2009/12/22 00:00am 第 2 次编辑]

LS的老师说的真好,受教了。事情如你所说,我确实找到了一个用N来表示航程的表达式,且这个N可以取任意整数,当N趋向于无穷大时,也如你所说,我无法知道这意味着什么。看了你的话我明白了,当N为确定数时,航程也就可以认为是有限的,这也就是我要表达的意思。
   实际上在思考3X+1问题时,我也是在试图证明2个方面:
  1。确实存在着趋向于无穷大的航程N,但这与实际的3X+1的核心证明关系不大。
  2。当我们确定1个定域时,也就是N是确定数时,3X+1回归到1这个结论可能是对的,呵呵,这应该才是该问题的实质论证。可惜这点上我的进展很小,现在我只能说论证到了:所有的整数都可以演变为4N+1型(且要排除是3的倍数的数)。
  不过好在我也只是在游戏之余用来解闷,也不会为此太过劳累。
  还有请教LS的老师:偶完全数以6或28结尾是早被论证的还是这个本身就没什么实际意义?

这个N可以取任意整数,当N趋向于无穷大时,也如你所说,我无法知道这意味着什么。看了你的话我明白了,当N为确定数时,航程也就可以认为是有限的,这也就是我要表达的意思。【无穷大时N也是一个表法,关键是对仼一把它有限化,即可知论.勿受极限概念不可知论影响,争论不休是在別人观念之下当复制品!】
2。当我们确定1个定域时,也就是N是确定数时,3X+1回归到1这个结论可能是对的,呵呵,这应该才是该问题的实质论证。【3X+1回归到1这个结论标题网上近期就有。好像还有5X+1问题。】
可惜这点上我的进展很小,现在我只能说论证到了:所有的整数都可以演变为4N+1型(且要排除是3的倍数的数)。【4N+1型是你的新发现也没什么不好。意思是说要无拘无束争自由,“不过好在我也只是在游戏之余用来解闷,也不会为此太过劳累”。是自已的東西劳累不着!反过来“干些它事正是休息。”】有实际意义!示2009/12/22.

【勾股数的递归原理】
    若【勾股数组】用整数n来表示,n整数要多大有大,说是无穷有穷也好,说是极限到顶也罢,与你的说法“命题改下比较好”定域有关做个借鉴吧,总的来说是人说了算,只要大家认同约定即可、无争议明意思就行!也可以用n来表仼意的具体数便于验证,再用符号Q所表的是其极限到顶了为最大、是理论也行,也就是说:
    先约定Q就是已知共认为最大的【一组勾股数组】、而且各种类形(问题证明)也包括在内全含其中了,然后这个Q勾股数组代表、就可以运用【勾股数的递归原理】其法,即是【都能够递缩归至】最小的已知勾股数组(3.4.5)。
2010/01/01 玉示.

递归原理:非是3k,4k,5k(k=1,2,3...)的K递归至1!