数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]两道有点难度的题目,请高手教我

[这个贴子最后由longxin在 2005/06/07 06:15pm 第 1 次编辑]

这里真是高手如云啊,请哪位老师教我如何做这两题呢:
1.有一不规则多边形由点a1(x1,y1)、a2(x2,y2).....an(xn,yn)依次连接而成,如何求证点p(x,y)是在多边形内还是多边形外?
2.有一不规则多边形由点a1(x1,y1)、a2(x2,y2).....an(xn,yn)依次连接而成,求此多边形内最大圆的圆心o(x,y)及半径r

顶一下,让高手看见

小弟是大一的学数学分析的,对学数学分析感到有点困惑,总觉得没掌握方法,请高手们指点一二

好象你的问题有点出入.应该是凸多边形吧?

“蠢货”(ygq的马甲)你,为什么到现在仍然还是“蠢货” ???
“蠢货”(ygq的马甲 )你,“意淫”很开心吗???“意淫”很生猛吧???
少“添乱”就是多作“贡献”啦。网络时代的“蠢货”还特别多,唉,……
人“蠢”就安静些嘛,没有人硬要“蠢货”(ygq的马甲 )你出来的.

我有点思路哦~
(1)在其内部任意找一点S,将凸多边形顺次分成n个三角形SA1A2,SA2A3,SA3A4...
(2)依次判断P(x,y)是否在三角形SA1A2,SA2A3,SA3A4...内或上,如果不在任何一个三角形内或上就一定不再这个多边形内。(判断是否在三角形内的方法是高中知识)

计算几何里的算法吧,我不知道目前最好的算法是什么.
看看这个
http://mniwjb.blog.sohu.com/58905924.html

下面是我过去在《数学中国》论坛发表过的两个帖子:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

应该有更简单,更初等的解法,
例如:高中的线性规划。
(1)求出A1A2所在直线的解析式:y=a1*x+b1,然后将其余各点的横坐标带入这个解析式,求出s3,s4,s5...sn和sp,再求出s3-y3,s4-y4,s5-y5...sn-yn和sp-yp。若果这些差都是同号(同为正,或同为负),就说明点A3、A4、A5...An和点P在直线A1A2的同侧。
(2)用同样方法判断,A2A3、A3A4、A4A5...An-1An,如果判断的结果都是同侧,就说明点P在凸多边形的内部。
严密而又简单,如果编写微程序,这个思路也比较明晰。
         --随风潜入夜,润物细无声--
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 入森九分 时添加 -=-=-=-=-
用同样方法判断,A2A3、A3A4、A4A5...An-1An,后面还有AnA1
漏打了AnA1