数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: moranhuishou

一款可瞬间判定素数的神奇小软件

[这个贴子最后由simpley在 2008/09/09 00:02am 第 1 次编辑]
下面引用由moranhuishou2008/09/08 08:16pm 发表的内容:
给你举个例子吧:
10^20-9999999998*10000000001=10000000000
这就是程序计算的结果!
可笑吗???
这是什么意思?搞不懂!
如果你的程序得出这个结果,只能是你的程序写错了,不可能是别的原因!
别人的程序会出这个结果吗?肯定不会!
至少我就不会让它出这个结果!

[这个贴子最后由moranhuishou在 2008/09/09 08:44am 第 1 次编辑]
下面引用由simpley2008/09/08 11:59pm 发表的内容:
这是什么意思?搞不懂!
如果你的程序得出这个结果,只能是你的程序写错了,不可能是别的原因!
别人的程序会出这个结果吗?肯定不会!
至少我就不会让它出这个结果!
这是事实。程序不可能写错的,就上面一个算式就得出这个结果,这是复制的,能写错吗?
小数当然不会这样。
注意:这是用的double数据类型,long型自然不会这样,但long型的范围只能是
-2147483648~2147483647。

大整数运算怎么能用计算机中的实数替代呢?实数是有误差的!这样的计算只能用程序来完成!

下面引用由数学爱好者A2008/09/09 08:49am 发表的内容:
大整数运算怎么能用计算机中的实数替代呢?实数是有误差的!这样的计算只能用程序来完成!
不懂,可否举个实例。

实数和整数在计算机中的表示方法是不一样的。那么其计算结果也是不一样的!
因此实数计算总是有误差的!

楼主好象对数据类型还不清楚,建议认真看看书.
如果你真有能力想出一种新算法,学习这些应该是小儿科.

下面引用由simpley2008/09/09 10:31am 发表的内容:
楼主好象对数据类型还不清楚,建议认真看看书.
如果你真有能力想出一种新算法,学习这些应该是小儿科.
你应该是搞计算机的吧?
如果使用费马小定理,那么大整数的乘除运算是不可避免的!如果大整数的位长为n,时间复杂度是O(n^3)。但在时间复杂度是O(n^3)还是可以提高效率的。

我对编程也是门外汉,不过以前在编其他软件时对大整数的加减乘除求余等各种运算都尝试过,感到楼主所说不能实现的理由太牵强.
上面的那个乘方程序实际上是我以前的程序中的一个函数,另外还有好多大整数的运算函数,不过都丢了.不过要现编也很容易.

用Vb来写大整数运算的程序,可能效率会低些。用那些直接能操作内存的语言写,效率会高些!

vb写大整数运算的程序,如果只是千位万位的话,我认为效率和其他软件不会有太大差别.
另外我认为楼主的算法(如果正确)能准确地找到一个测试大素数的有效方法,本身就具有重要意义,速度的快慢已经无关紧要了,因为现在还没有一个测试大素数的有效方法,所有的方法都是近似的.即可能这是一个素数,但并不能保证.