门外汉 发表于 2023-6-11 22:15

数学中的无穷是一个很矛盾的东西(二)

假设有一个无穷大的农场,农场里栽了无穷多棵苹果树,结了无穷多个苹果,所有的苹果用自然数一一编号。
有一个水果商向农场主收购苹果,农场主说,我的苹果无穷多,你永远都收不完,水果商不信,于是两人打赌:如果水果商能收完所有的苹果,则水果商赢,水果商分文不付。如果水果商不能收完所有的苹果,则农场主赢。
比赛开始:水果商将1号苹果装进筐里(这里假设筐能装下无穷多个苹果),农场主会递给他2号苹果,水果商将2号苹果装进筐里,农场主会递给他3号苹果,水果商将3号苹果装进筐里,农场主会递给他4号苹果……
请问,这场比赛,水果商和农场主谁会输?谁会赢?

门外汉 发表于 2023-6-12 15:41

教授去哪了?

门外汉 发表于 2023-6-12 18:02

这问题有坑吗?不敢跳?

elim 发表于 2023-6-12 21:59

假设有一个无穷大的农场,农场里栽了无穷多棵苹果树,结了无穷多个苹果,所有的苹果用自然数一一编号。
请问楼主的自然数集完成了没有?是否承认--编号可行?

门外汉 发表于 2023-6-13 04:51

elim 发表于 2023-6-12 13:59
请问楼主的自然数集完成了没有?是否承认--编号可行?

不是承认不承认的事,而是矛盾不矛盾的事

金瑞生 发表于 2023-6-13 07:09

门外汉 发表于 2023-6-13 04:51

矛盾无所不在,只要不是逻辑矛盾!

elim 发表于 2023-6-13 08:13

门外汉 发表于 2023-6-12 13:51

先要弄清楚你所谓的无穷是什么意思。不要回避问题。

门外汉 发表于 2023-6-13 10:51

elim 发表于 2023-6-13 00:13
先要弄清楚你所谓的无穷是什么意思。不要回避问题。

无穷就是无有穷尽的意思,你说不是吗?如果无穷穷尽了,那还叫无穷吗?

elim 发表于 2023-6-13 12:08

门外汉 发表于 2023-6-12 19:51
无穷就是无有穷尽的意思,你说不是吗?如果无穷穷尽了,那还叫无穷吗?

还是回避了我的问题.

门外汉 发表于 2023-6-13 12:24

elim 发表于 2023-6-13 04:08
还是回避了我的问题.

那你说说无穷是什么意思?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 数学中的无穷是一个很矛盾的东西(二)